暑いですね~
2009年 07月 15日
朝から 蝉の大合唱と入道雲
まさに 夏!の景色です。
さて 本日のケーキのお知らせです。
これ・・なんでしょう。
最近は よくお店に出回ってるので ご存知の方も多いと思いますが
ヒント!
お花は トケイソウで その実です。
余計 わからなくなりましたか?
そう パッションフルーツです。
種を包んだゼリー状の果実と 甘酸っぱい果汁が入っています。
本日は そのフルーツを使ったケーキです。
その名は「パッションフルーツのチョコレートケーキ」
1層目には 少しブランデーが入ったしっとりタイプのチョコレートケーキ
2層目に パッションフルーツの果汁と合わせた ホワイトチョコ
チョコのほろ苦さが来た!と思いきや パッションフルーツの酸味があとからふわ~っと♪
やや マニアックケーキ(1月に作った黒ゴマのケーキにひきつづき)の部類です(笑)。
酸っぱいのが苦手な方 ほろ苦さが苦手な方・・・は お嫌いかもしれません。
そんなケーキは いかがでしょうか?