バナナケーキの進行形
2011年 10月 14日
お久し振りの一期一会のジャム
本日できました。
(瓶ではなく カップでのお渡しとなります)
今回は
*林檎と洋梨とチョイ(ちょっと)オレンジのジャムです。
林檎は
煮ると トロトロにとけてしまうタイプと
いつまでも シャキシャキと形をとどめておくタイプ
が ございます。
今回は 林檎のシャキシャキも 残したかったので
2タイプの林檎を使用いたしました。
それと 洋梨も美味しい季節になりましたので
ちょっと固めの洋梨も入っております。
そして 入ってるか 入ってないかわからいない
控えめなオレンジ。
しかし この酸味が洋梨と林檎の仲を取り持ってくれてます。
パンにのせて その上にヨーグルトを重ねのせて~
そして ガブッと♪
私の好きな食べ方です。
次に・・・
バターの代わりに菜種油を使ったバナナケーキ
水曜日から作っておりますが
実は 日々変化をしております。
水曜日:微糖タイプ。パンとケーキの中間のようなお味でした。
木曜日:水曜日より やや甘めに作ってみました。
金曜日:上のジャムもバナナにプラスしてみました。
「余計なことをしてくれたもんだ」というお声が聞こえそうです。
シナモンもプラス。
(意外とシナモン嫌いな方が 多いですよね)
でも 林檎とくれば シナモンでしょ。
そして今回は 冷たくして召し上がってみてください。要冷蔵です。
土曜日:予定ですが・・
4日中で より甘く。
表面に コーヒー味の砂糖をかけてみようかと・・(予定です)
これからも このバナナケーキは 変化しつづける予定です。
バナナケーキのネーミングを たった今おもいつきました。
なずけて
banana cakingバナナケーキング
さいご「ing」で進行形になってる というわけです(笑)
変化しつづける様子をあらわしております。
英語圏の皆様 ごめんなさい。
こんな単語 おかしいですよね?
私みたいな人間が
適当な人間が
英語を ダメにしてしまってるんですよね・・きっと・・。