街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
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緑に誘われて・・・

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寒い冬が終わり
暑い夏が来るまでの 束の間の心地よい季節。

緑も美しい
風も優しい。

なので時間があれば
外へと 出かけます♪

日曜日には
薬院で行われてました
「てんてん市」へと 行ってきました。

蚤の市風に
北欧アンティーク少し傷ありなんかが
お安く販売してあったり

前から気になっていた お菓子屋さん
例えば 深草さんや ラクレさん
そんなお菓子も販売していて
気持と目が先走ってしまい
アワアワしながら巡っていました。

途中 スモークされたハムを売ってる露店もあり
試食を1口食べたとたんに
妄想の火 着火!シュポッ!

「例えばさぁ
旦那さんが スモークハムなんかを作ってる間
私が お庭に植わってるハーブを摘んで ハーブティーをいれて
横には 猟犬みたいな シュッとした犬が 走り回ってさぁ・・・」

「ねえ 最近知った お店 そこでご飯食べない?」と
妄想の火を 断りも無く 一気に消す友達。
会話は キャッチボールなんだけど・・

しかし 食いしん坊の私は
「行きます 是非とも」と
友の後を静かについて行きます。

で 着いたお店が
高砂の閑静な住宅地。

ランチを頂きましたが
昔 カツオ節も その度削っていたあの時代。
1つ1つ 時間を惜しまず丁寧に作られていた あの頃の。
そんな 優しいお味の ご飯です。

それが 
作ってる方は
若い女性一人。

ちょっとお話しなんかも出来て
とても居心地の良い場所でした。

その後も
別腹のデザート求めて
友達の後をついて カフェへと向ったのでした。


さて 最後になりましたが
本日 お久し振りの

*胡桃のパウンドケーキ できております♪

今回は いつもとは 少し違っていて
発酵バターで 作ってみました。
お砂糖は きび砂糖です。
少し 甘さ控えめです。

一口食べると
ちょっと 甘さが物足りない気がしますが
噛むうちに
ほのかな甘さが 丁度良い感じで全体に広がり
発酵バター独特の香りが
待って~と言う感じに 甘さを追っかけ 鼻に抜けていきます。

と 私は 感じました。

人それぞれ味覚は違うので
皆さんは どのように感じるでしょうか?

発酵バターを使ってるなら・・お値段 高いんじゃないの~と お思いのお客様
ご安心下さい
通常のパウンドケーキと 同じお値段でございます~

今回は 150円の大きさのみ
販売しております♪ 

今回 買ったものたち(一部)
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また・・・物が増えてしまった・・・
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by tambour-cheese | 2012-05-16 03:16 | 休日