もっちり×2
2012年 06月 09日
本日土曜日
久しぶりのケーキができております
3年ぶり くらいでしょうか・・
以前は
ぶどう又はアプリコットが入っておりました
今回は
サクランボのシロップ煮を作りましたので
そちらを 入れてみました
(底の方に入っております)
見た目は・・
はい 相変わらずな地味です
重さは・・・
ズシっとしてます
本日販売中のケーキの中で 1番の重さではないでしょうか・・多分
食感は
表面と底の部分と端の部分が
極端に言えば・・・名古屋名産 ういろう のような・・・
でも 味は プリンのような・・・
もっちり としております。
不思議な食感です。
実は 本日 他にも「もちっ」としたケーキがありまして・・
そうです 「もっちりチョコケーキ」
なので
ケーキの名前に これ以上「もっちり」は いかがなものかと思いまして
*サクランボ入りもっちゃりケーキ
ばかにしてんのか!との お声も聞こえてきそうですが
「もっちゃり」の表現が 一番 近いかも・・
お1つ なんと 250円!
いかがでしょうか~♪
昨日は 抹茶のクッキーを販売していたら
「まぼろしの 抹茶クッキーですね」と言われて買って頂きました。
まぼろしの・・・
なんだか素敵な言葉の響きに しばし 酔いしれていたのですが
まぼろし・・・
違う違う
ただ・・・なんやかんや理由づけて作らない
ものぐさ なのです。
そんな 「ものぐさ・・・まぼろしの抹茶クッキー(笑)」
近々また 販売いたします。
*まぼろし・・・とは
①無いものがあるように見えること
②たちまち消えるもの。はかないもの
(国語辞典より)
やっぱ・・・まぼろしのクッキーでは・・・ないね(笑)