街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
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カテゴリ:休日( 220 )

はにわ

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芸術の秋です。

琵琶と縄文土器に会いに太宰府まで行ってきました。

1000年以上も前?に作られた琵琶
今でも これを見る為に 行列をさせてしまうほどの美の力。
これを作った人に見せてあげたい この盛況ぶりを。

縄文土器。
すごい。

当時 よくこんなデザイン作れたな〜なんて 少し上からな感じで見がちだけれど
当時の人達の方が現代よりも デザイン感覚はとても優れていたんじゃないのかなぁ と思う。

自然から感じる美意識や恐れや尊敬が
力強いものを 生み出すんだろうか・・・

と 思いきや
その横には 
ムーミンのニョロニョロに似た 目と口をくり抜いただけの おどけた感じの超シンプルな「はにわ」ちゃん。
私は こっち路線だな♪

いやいや シンプルなほど 奥が深いし・・・・

などと 今回見た展示を思い返しながら
梅が枝餅と甘酒をお茶屋でいただく。
少し気取りながら・・・お外の席で。

少し冷たい秋風を感じながら
誰も聞いてないのに「温まる♪美味しい」なんて つぶやきながら いただいてると



プラ〜ン て

小さな尺取り虫みたいなのが 糸みたいのに ぶら下がって

プラ〜ン て目の前に。

ヒュっ!と頭を避けると また そっちの方に プラ〜ン て。
また ヒュっ!

ヒュッ!として ハッ!としました。

これ 私 変な人に見られてないかって・・・
あまりにも小さい虫なので 本人にしか見えておらず
端から見ると おばさん・・・お姉さんが一人 ボクシングジムの練習よろしく パンチを避ける練習みたいになってないか・・・って。気取ってたのに。

安心して下さい。
誰も注目してませんでした。

というわけで
2口ほどで 餅を頬張り 甘酒を一気に飲み干し その場を離れました。

はい 芸術の秋です。
皆さんも どうぞ 芸術をお楽しみ下さい。

前振りが長くなりましたが
ここからが お知らせです。

明日 水曜日は
久しぶりに ザクザクっとした食感のレーズン胡桃そして隠し味に林檎が入った 黒糖ざっくりのケーキを 作る予定です。
画集を眺めながら 美味しいお紅茶と tambourのお菓子など いかがですか?



















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by tambour-cheese | 2015-11-03 13:00 | 休日

晴れて良かった〜

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日曜日に行われました
「ちくまちハロウィンパーティー」
沢山の方に来ていただきましたことに感謝いたします。

ありがとうございました。

それから
このイベントをするにあったて
沢山の方々に 協力していただきましたことにも感謝です。

イベント企画そして用意をして下さった方々。 忙しいのに とっても重たい冷蔵庫を運んでくれた方。 ただで作ってくれた 近所のお菓子のお店の方♪。ちょっとtambourに寄っただけなのに お皿を運んだり 後片付けをさせられた人々。忘れ物があり取りに戻ってる間 何度も店番をしてくれた人・・・・・

ありがとう

日曜は 気持ちよい季節ということで あちらこちらでイベントが。
なので 今年は参加者 少ないかも・・・と思っていたら むしろ去年よりも多くの方が参加してくださいました。 親子での参加の方も多かったですね。皆さん楽しんでいただけたでしょうか?

私のお花の妖精姿を見に来て下さっただけでも嬉しかったのに お菓子を買って下さったり(心の声が聞こえてたかしら)。
そして いろんな方がたずねて来て下さったので 一人での出店でしたが 心強かったです。

ハロウィンに合わせて パンプキン色のジャケットを来て下さった方もいて・・ 似合ってましたよ♪


一人 口の悪いお客さんがいまして(あっごめん!あなたのこと!)
少年に 冠かぶってる妖精姿の私の事 指して

「ねーねー この人 何に見える?」ってわざわざ質問して。

そしたら その見ず知らずの少年が

「おばさん」って

おい!さっきのチーズケーキ返せ!
(あっ まぁ 乱暴なお言葉。そして チーズケーキは買ってもらったんでした)

でも 続きがあってその少年 お友達に
「けっこう ここのケーキ美味しいよ」って言ってたとか。

少年に褒められました。

また 築町は いつもの静かな街に戻りました。
水曜から いつものように 築町の片隅で ひっそりと営業しております。
どうぞ お近くにお越しの際は お寄り下さいませ。

そして 今月のチーズケーキは
気づけば 今週土曜日までとなりました。


今回 花の妖精の際 使用した冠です。
派手めではなく 黒い実を入れたりして そして 冠で使用した後は リースとしても使えるようなもので お願いします。という めんどくさい注文に 快く引き受けてくれた 

WILD FLOWERの あべいずみさん
ありがとう。

あなたの作る作品は 大好きです。
(夜 室内で撮ったので色が 本来の色ではないのですが 本当に素敵な仕上がりでしたよ♪)





















 
 
   

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by tambour-cheese | 2015-10-26 22:17 | 休日

断捨離

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ここ最近 夏が戻って来たような暑さですね。

あちらこちらでイベントがやっております。
先日 今年最後になるであろう かき氷を食べてきました。
美味しかった〜〜〜♪
tambourかき氷も あと1回くらいはできるかと まだ機械をしまっておりませんでしたが
今週は もう10月ですものね。。。


先日 蚤の市にいきまして・・・ そう・・あの日も暑かった あの事が起きるまでは・・・

断捨離。
すずしくなったし そろそろやろうかと 棚の上にずーっと置きっぱなしになっていた篭をあけてみたら
ボロボロの継ぎはぎだらけの布が ごっそり。 かなり古そう。
久留米絣です。

友人が小布でパッチワークを作りたいというので
奇麗なのだけ あげることにして こんな継ぎはぎ失礼にあたるし あげれないよね なんて言って かなりの量をゴミ袋にまとめて捨てたのです。
そんな事をやったあとの 蚤の市。

アンティークの久留米絣の端切れが売っていたので 値段を見ると
一 十 百 千・・・・えええつ!ままままま 万!!4万8千円!!
継ぎだらけの布が一番高くて うそ〜〜〜っ!!
汗が吹き出すほどの暑さだったのに 一気に血の気が引き 暑さも吹き飛び 即 母親に電話。

「あれ! あれあれゴミに出した???」
主語が無くて わからないという母に 順を追って話すと
もう おととい捨てちゃったとのこと。


しかし なんですね。
一見 ゴミのように見える物でも ある人にとっては お宝なのです。

家に帰ると あげようとしてた 布の束から何枚か元の袋に戻していた母。
もちろん 私も一緒になって戻しましたとも。
(こういう 小さいところが結局損を産んでるのかもしれませんね)

断捨離・・・・
なんでやっちまったんだろう・・・
ますます 物が捨てられなくなりそうです。






















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by tambour-cheese | 2015-09-28 23:59 | 休日

さーて♪

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休みだ!休みだ〜〜〜!否 お勉強 & 研修だわ ふぅ〜。

ここ大牟田は 秋晴れのいいお天気になりました。
さっそく 早起きしまして お勉強の為 めぐるお店リストを片手に出発いたしました。
道中 彼岸花も咲き 空を見上げれば 晴天の秋空
なんて 気持ちいいんでしょう♪

1件目の店へ。
ナビと勘を頼りに 近くをグルグルまわるもお店が見つからない・・・
おかしい・・・ちゃんと定休日を調べてきたもの。
今日は開いてるはず。

途中 遺跡巡り団体さんなんかがゾロゾロやってきて 紛れ込んでしまったりして・・・
で 20分後

「え〜〜〜!嘘でしょ〜〜〜!!」
お店を見つけたものの

「本日臨時休業」の紙

もう 本当にがっかりです。残念です。なかなか来れないのに・・・



で はっ!としました。
tambourも23日(水) 臨時休業するではないか!!と。

せっかく来て下さったお客様は こんな気持ちで帰られるのかと・・・・
なんて 申し訳ない事を平気でしてしまっているんだろうと・・・

その事を 身内に話しましたら

「こ〜んないい天気なのに わざわざtambourに来ないって。もっと素敵な行楽地とかに行ってるって!」
身内が故に なんという・・・直球も直球すぎる球を 心の弱い所にズシッと投げ込んできやがった(あっ お言葉が・・・)

まぁ 確かに 自分の事を過大評価 そして うぬぼれて そして 天狗になってたかも・・・
でも わざわざ来て下さるような そんなお店になればいいなぁ いや していかなければ・・


気をつけよう
身内の言葉と天狗の心。

今日も一つ お勉強いたしました。



















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by tambour-cheese | 2015-09-20 18:38 | 休日

モモレモン

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何曜日? 何時から? 何時まで?
どれも 決まっておらず ヒョイと始まる お冷やも出ない 自分のことしか考えていない店。それはtambour喫茶
どうも・・すみません・・・

今回も お天気がとても良かったので ヒョイと始めましたよ。

今回のメニューは
サラッとした桃のシロップを作り それに 国産レモンを漬け込んだ 甘くて ほろ苦いシロップを会わせた かき氷

*モモレモン
食べ終わったあとに ぽわ〜んとお口から泡が出てきそうなネーミングですが・・・

それと そのレモンシロップと 生姜のシロップを炭酸水でわった
*炭酸レモン水withお好みで生姜

でした。

あと1回くらいは かき氷できるかなぁ・・

tambour前に大きい黒板が出てるときが 喫茶やってます の目印です。
(喫茶といっても スペースに机と椅子を置いた簡単なものですが・・・)
もし見かけたならどうぞ ふらっと お立寄り下さい。

今回 来て下さった方々
ありがとうございました。
一期一会 大切にします。



















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by tambour-cheese | 2015-08-23 15:14 | 休日

普通な日

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うひゃー ご馳走だぁー 
お寿司だ お寿司だ わーい♪
こうなったら バクバク食べちゃうぞー
どれから 食べようかなぁ〜 と 心の中で。

今日は親戚の家へ。お盆ですから。
私は 自分の作ったケーキを持って。


そして 終戦記念日ですね。

会うこともできなかった33才でミャンマー(旧ビルマ)で戦死した祖父の話しを聞きながら 戦争について考える。

「小さい時に亡くなったから 何も覚えてないわ」と伯母さん。
もう ここにいる誰も 祖父の事を覚えてる人はいない・・・

なんて話しを聞きながら 私はじーっと寿司を見つめている。無意識で。

「ほら お昼になったし 食べましょうお寿司 沢山食べてね」とおばさん。


そして 私のケーキを楽しみにしてたと喜んでくれる親戚達。
お経をあげに来て下さったお坊さんも 「美味しい」と喜んでくれて
横から誰かが「それじゃ お坊さん公認のケーキ屋タンブルでいいですか?お坊さんの写真を店内に置いて 吹き出しに「私達坊主も大好きです このケーキ」みたいな と。

確か 去年も一昨年も同じ事を行ってた気がするけれど と みんなうすうす感じながらも 大笑い。

こうして 皆で ワイワイとお寿司を囲んで笑って・・・・どうか こんな普通な日が いつまでも続きますように。












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by tambour-cheese | 2015-08-15 22:04 | 休日

Heaven?

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ホームページの写真より(↑)
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それはまるで天国の入り口
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とにかく素晴らしかった
最終日に間に合いました。

吉岡徳仁展ートルネード
佐賀県立美術館
8月2日(日)まで














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by tambour-cheese | 2015-08-03 00:56 | 休日

かき氷&炭酸レモン

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(大牟田の空 3時頃)

昨日は まさに かき氷日和でした

3時からの販売だったのですが
開店11時前に来て下さった方や お昼頃に「かき氷ください」と 汗をかきながら真っ赤な顔で来て下さった方や・・

シロップはできていたのですが
氷は1時間前くらいから 少し溶かしたりしと準備が必要なので お渡しできませんでした。 本当にごめんなさい。


昨日は結局
*北海道小豆と練乳たっぷりの 氷あずき
*桃の果肉をゴロゴロンと入れた 桃のかき氷
(練乳を加えたい方には サービス)

*炭酸レモン
 (お好みで 生姜シロップをサービス)
皆さん 生姜もお願いしますと言われて。 ピリピリ刺激がお好きなんですね〜〜〜私もです。

このようなメニューでお届け致しました。


暑い中を ご来店くださいまして ありがとうございました。
お二人で来られたのに 3つとも注文される方とか 何組かいらっしゃって・・・
お腹 ピーピーになってないか心配です(笑)

注文のかき氷を お渡しする前に こそっと写真を撮ろうと思っていたのですが
バタバタと慌ててしまい 撮れませんでした。
(たいしたことしてないのに 慌ててしまう バタバタ病なのでお許し下さい)


こちらは台風が近づいてます
先ほどまで 「たいしたことなさそうだな」と思っていたのですが
外が暗くなり 風もでてきたようです。

台風の進路が気になります。
皆様も どうぞお気をつけ下さい。





















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by tambour-cheese | 2015-07-26 15:43 | 休日

それでも・・

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あの美味しさが忘れられず
美味しさの確認を兼ねて
駅から徒歩約20分
暑い中 大好きなお店へとたずねました。

入り口から本当にお洒落。
素敵ね〜と思いながら店内に入ると

覚悟はしてましたが やはり待ってる方が

お店の方:「申し訳ございません 満席でして・・・」
私たち:「待ってもいいですか?」
お店の方:「ただいま5組の方がお待ちなんですが それでも・・・」
私たち:「あっ 大丈夫です こちらで待たせていただきま〜す」

まさか まさか待合室の お二階の入り口が 地獄の(失敬!)入り口になるとは 誰が想像できようか

ソファーや机がとても素敵♪
だけど歩いて来た私たちにとっては とにかく暑い
冷房も無い部屋で背中と額から汗が滝のように流れ落ちる

私が店員ならば
「2階は とにかく超〜〜暑いですよ〜。それでも・・大丈夫ですか?いいですか?申し訳ございませ〜ん」と やたらヘコヘコしながら ニヤニヤしながら お客様に言ってしまうと思うのですが お洒落なお店は違います。

一言「ではお二階でお待ち下さい」
シンプルにそれだけです。

確かに先ほどお店の方が
それでも・・・」と言われてましたが 

「それでも」の前に隠されてた言葉は
 「待ってる間 かなり暑くて 苦痛かもしれませんが それでも 大丈夫ですか?待たれますか?」だったのかもしれません
それを 汲み取れなかった私が悪いのです。


他にも待ってる方がいたのですが
「扇風機くらいつければいいのに〜」とか「いくらなんでも暑すぎるよね」なんて言ってる人は誰一人として居ず 
 
どこそこのランチは美味しかったよね とか
こないだ買った洋服がね とか 
お洒落な装いで たまにハンカチで汗を押さえながらも 皆さん普通にお友達とお話をされてるのです。

ここで 誰かぶーぶー文句を言ったなら それは ちっともお洒落ではないし お洒落空気が乱れますものね。
もしかすると ここにいるお客さん一人一人に ここに漂うお洒落旋律を乱してはいけない そんな意識があるのかもしれません。


そして・・あれは・・私に異変が起きはじめたのは・・・
窓の外の空が だんだんと真っ暗くなって 大粒の雨が降りはじめ 「キャー!」っと雷鳴に驚き そして 雨は止み 何事もなかったかのようにまた晴れて 湿気がプラスされた暑さの中・・・私たちは まだ待ち合い室。かれこれ1時間ほど待ったころかしら


まず なんだか眠たくなって そのうち手が足が少し痺れてきて・・

そうだ朝から水も飲んでないし・・・ お腹もペコペコだし・・・
これは・・まさか 噂の熱中症?

いやいや ここで倒れるわけには・・
こんなお洒落な場所で倒れたら 他のお客様にご迷惑がかかるし 
何よりも こんなに頑張って待ってるのに 私まだ 一口も食べてない。

横から友人が「頑張れ!」なんていう励ましの声と しびれた手足を摩りながら気合いで乗り切る私。 
やっとお席へと名前を呼ばれた時
お店の方の後ろに うっすら光背が見えた気がしました。
「助かった〜 合掌」


はぁ〜♪1階は なんて涼しいんでしょ。
そして 運ばれて来たお水の 美味しいこと。
まさに命の水。救われました。

お料理も やっぱり ものすごく美味しかった。
大好きな味だった。

特に美味しかったのが塩。 サラダにかかっていて 噛むとザクっと口の中で崩れてお野菜と相俟って 本当に美味しかった。
(塩?やはり体が塩分欲してたのかしら)

横から友人が
「この流れ 全てお店の作戦じゃない? なんでも美味しく感じるような」って

「こらっ!シッ!」

そんなことは ありません。
やっぱり このお店の料理は美味しいことが確認できました。

途中 命の危険を感じたりもしたけれど
それでも私は 大満足 お洒落な空間で美味しい食事を ありがとう。


魅力あるお店は 
それでも 結局 最終的には満足させてくれるのですね。 本当に凄い。

また来ます!
もう少し 涼しくなったらね。





























  

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by tambour-cheese | 2015-07-20 01:33 | 休日

おっ!

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パクチー 紫蘇 ローズマリー ブルーベリー
虫が付いたり 蒸れたりと次々と弱って行く我が家の植物達


友人 知人から
「こんなに 育ってます」と送られてくる写真は
どれもこれも プリップリに はち切れんばかりに実っている 果実や野菜達


ふ〜ん と思いながら 我が家の見比べてみると
ちょろっと 実っている ブラックベリー
ベランダだし 無農薬 自然まかせ しょうがないよねーと思いながら あまり期待せずに収穫。

どうせ味も イマイチよ
と 思いながら パクリ

「ううううううまーい!」

ごめんよー
全然期待してなくて
友人のほうを 羨んだりしちゃっていて

小さくったって 美味しい。
育ってくれて ありがとう。
感謝しながら いただきます!


でもな・・友人のは もっと ワッサーっと実って プリプリしてたなぁ
もっともっと美味しいかもなぁ

なんて 羨んだり思ったらきりがないもんねーと言い聞かせながら
ありがたく いただきます。

でもな・・・気になるなぁ・・友人のやつ・・・

人間だもの・・・みつを ?












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by tambour-cheese | 2015-07-12 15:17 | 休日