街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:おしらせ( 811 )

今週の日曜日でーす♪

c0164401_23483583.jpg

暑い暑いと言っていたあの頃
蝉が鳴いていたあの日
ついこないだのことと思っていたのに・・・

気づけば10月後半
そう ハロウィンの季節です。

ハロウィン・・・・いつからでしょうね こんな感じになってきたのは・・・
気づけば 街の至る所にハロウィンの飾りつけや グッズの販売などが目につきます。



ここだけの話し
お菓子屋として あるまじきことなのですが
tambour ひとつもハロウィンらしいことやっておりません

ひな祭り 子供の日 七夕の時もそうだったのですが
気づいてないフリをしております
かぼちゃのケーキ お化けの形のクッキーなど いっさいございません

胡麻のたっぷり入った 「胡麻のパリパリクッキー」とか
浮かれた気配がひとつも感じられない そんなラインナップ寄りで
tambour営業しております


しかし
そうも言ってられなくなりました
そうです そうなのです

今週末 10月22日(日)
10:00〜15:00
ちくまちハロウィンパーティー

こちらに今年も参加させていただくこととなりました
今年で3回目?4回目?の参加でしょうか

何かしら仮装しなければいけないのですが
ケーキのことよりも そっちで頭が痛い・・・

いろんな人に 何に仮装したらいいかな・・と相談しても
出て来た案が

カマキリ
バッタ
クリオネ
バニーガール
格好は赤ずきんちゃんだけど 口はオオカミ
ゲゲゲの鬼太郎肩に目玉親父を乗せて
etc・・・・

あんた達100%人ごととしか考えてないよね。


でも まあ 来て下さる方々がメインですので
(はまって仮装される方は 完成度凄いですね。毎年感心いたします)
築町の私達は裏方。そんな仮装はせずに地味にいこうと思っております。


それと 当日オリジナルのケーキも販売いたします。
う・・・・早く考えなければ
多分 ハロウィン一切関係ないケーキになると思います。


tambourは お店から歩いて1分ほどの
コハマ楽器さんと踏切の間のどこかで販売しております。

そこでお召し上がりになるスペースはございますが
もしも お持ち帰りされる方は
保冷剤や保冷バックをお持ちいただきますと助かります。



というわけで
21日(土)は翌日の準備のため勝手ながら
お休みさせていただきます。


当日 お天気はどうでしょうね・・・

お子様メインのお祭りですが 大人の方もしっかり仮装してる方も多いので
仮装して参加するも良し(コンテストありますよ!)
ただ見に来るも良し
ベルー料理 イタリア料理 韓国・・インド・・中国・・といろんな食のブースもございますので
食べにくるも良し

お近くにお越しの際は どうぞ覗いてみて下さい♪






























[PR]
by tambour-cheese | 2017-10-16 01:30 | おしらせ

紅玉の季節

c0164401_23163632.jpg

甘酸っぱい 恋の・・紅玉の季節がやってまいりました。

あの酸味がたまりません
なのに お菓子に入れたりと 砂糖と合わせると また違った美味しさが現れる そんなすばらしい紅玉。

今年もついに届きました 沢山の紅玉が♪

紅玉のお菓子を待っていて下さる方もいらっしゃって・・
ありがとうございます(涙)。

これから 色々と紅玉を使ったお菓子を作ろうと思いますので よろしくお願いいたします。


ちなみに今月のチーズケーキは
*林檎のレアチーズケーキにクランブルを添えて です。

林檎は 現在は紅玉を使っております。
たまに違う種類の林檎になることもあるかもしれません。
林檎によって食感も味もだいぶ違いますので そんな違いも楽しんでいただければと思っております。


水曜日は 胡桃 ドライフルーツ 隠し味に紅玉林檎などが入った シナモン香るザクザクケーキも作ろうかと思っております。


秋は 美味しいものが沢山ありますね。
最近食べ過ぎてしまって tambourさんのお口の周りには プチッと できもの・・・ニキビ ができてしまいました。
思われニキビかな。        何か?

食べ過ぎには注意しましょうね。

ではでは今週水曜日から またよろしくお願いいたします
皆様のご来店をお待ちしております。





ここだけの話し・・・
イベント(ワークショップ)の企画も進み始めましたよ・・・
正式に決まりましたら このブログやフライアー(店内に置きますね)にてお知らせいたします

coming soon・・・・・♪♪♪








[PR]
by tambour-cheese | 2017-10-10 00:30 | おしらせ

うぅ・・・・・・・・

c0164401_00263573.jpg


どなたか
ぼくといっしょに
くらしてください
(猫の気持ちより)

世の中には 本当に心優しい人がいるのです。

家の近くにいた のら猫ちゃんを保護して
里親を探してるそうです

トイレのしつけもして
ノミ ダニ 回虫検査も済ませて・・・

うぅ・・可愛ええ・・・・・・くらしたい・・・・でも・・・・・無理だ・・・・・・

どなたか いないかなぁ?


とてもフレンドリーな猫ちゃんで
犬や他の猫ちゃんとも仲良くできるそうです

そして 
10月8日(日)
11時〜15時
大牟田市図書館前で
猫の譲渡会にもこの猫ちゃん参加するそうです。

優しい里親さんが見つかって幸せになって欲しいなぁ・・・


そうそうのら猫の
シルビア ちくわ チョビ 覚えてますか?
みんな元気です。

相変わらず 聞かされてます 「天才猫だ」って

チョビは ご飯食べたいときは 「ゴワーン」
朝起きたら 「オワヨーウ」

シルビアは抱きしめると
ニヤァーン(イヤーン)と喋るそうです。プッ! あっ笑ってもーた

ちなみに
私はまだ 1度も聞いた事ありません。

以上








[PR]
by tambour-cheese | 2017-10-07 00:29 | おしらせ

9月終わりますよー

c0164401_22342893.jpg

先日 何か匂う?と思ったら
もう 銀杏が落ちていました。

秋ですね
食欲の秋です


tambourさんは ほぼ ほぼ 夕方頃におやつを食べます。
だって ほら 秋だから・・・みたいな感じにしようと思ったのですが
春 夏 秋 冬と ほぼ毎日食べてます。

もちろん お仕事してる時でも
おやつタイムには 「ちょっと一息♪」と珈琲などをいれて おやつを食べます。

先日 仕事終わりに何気に鏡をみましたら
口の周りに いっぱいクッキーの粉クズみたいなのが付いてました お恥ずかしい・・・

おそらく 大きなゴーフルを食べたので その時のかと思われます。

tambourさんは(お気づきではないかもしれませんが)店頭では かなり気取っています。よそ行きの顔をしています。



「こちらが よろしいかもしれませんね」なんて 特に 目上の方には そんな丁寧語を使ったりもします。


「こちらが よろしいかと・・・・」と 気取っているのに 口の周りは粉クズまみれ・・・みたいな

出てしまいますね ボロが。
日頃からキチンとしないと。 取り繕った気取りなんて ダメですね。

これからは 食べたら 忘れず鏡を見て 身だしなみもちゃんとしなければと 思った そんな9月の最終週。


そうです
今週で9月が終わりということは

今週で 今月のチーズケーキ
*ブルーベリーのレアチーズケーキも終わりとなります。


来月は 何にしましょう・・・


ゴーフル美味しかったなぁ








[PR]
by tambour-cheese | 2017-09-27 22:30 | おしらせ

今年も 栗っ♪

c0164401_23321300.jpg

秋の気配が日ごとに深まる今日このごろ
いかがおすごしですか?

ここ大牟田は それほど台風の影響はありませんでしたが
皆さんのところは どうだったでしょうか?


すっかりtambourの風物詩?となりましたアレ
涼しい風が吹き始めてから 既に 3つ目です。

そう 白いアイツ
マスクです。
ヤツがtambour前の道路に落ちていた数です。

毎回思うのですが
どういうタイミングでこんな路上で落とすのだろうか?
顔に着けてたものが落ちたら わかるやろぅ?そんで拾うやろぅ?
いやいや その前に そんな簡単にマスクって 落ちんやろぅ?

本当に謎です・・

はは〜ん
これは
もしかすると
tambourさんへの 何かのメッセージなのか?

だとしたら・・・・・申し訳ございません 私には あまりにも難解すぎます・・・・



マスクも落ちだす そんな季節になりました。
そうです 今年も作りました。
栗の渋皮煮

ということで
今週から(不定期ですが)*栗の渋皮煮入りパウンドケーキの販売始まります。

楽しみにして下さってる方もいらっしゃって
嬉しいです。リップサービスだとしても 嬉しいです。

最後に作ってから・・去年の秋から・・ 暫く日があくと
美味しいイメージが一人歩きしてることもございます

どうぞ 去年の味の記憶は全てお忘れになって 「どうせ 普通の味なんでしょ?」な感じでお召しあがりいただきますと
「美味しいね」となるかもしれません(←なんじゃそりゃ)

今年も初心にかえって 栗のパウンドケーキ作らせていただきます!!


あと パッションフルーツも手に入りましたので
パッションフルーツチーズケーキも 作る予定です。



今週も
皆様のご来店をお待ちしております。









[PR]
by tambour-cheese | 2017-09-18 18:00 | おしらせ

また来年♪

c0164401_22380407.jpg

今日は 今年最後のかき氷でした。
オールキャスト氷♪


いつも来て下さる方や

お久しぶりの方や

3世代の家族で来て下さった方や・・・・
皆さん本当にありがとうございました。

かなりお待たせしてしまった方もいらっしゃって
申し訳ございませんでした・・・・

なのに 笑顔で「美味しかったです」と言って下さって・・・泣ける・・・
tambourのお客さんは 本当に 皆さんお優しい
そんな優しさにいつも甘えっぱなしですみません。


かき氷
また 来年お会いいたしましょう。

外では 秋の虫が鳴いてます。
(たまに家の中でも鳴いてますが・・)

今年の夏も
ありがとうございました。








[PR]
by tambour-cheese | 2017-09-09 22:20 | おしらせ

オールキャストかき氷

c0164401_00285014.jpg

今日は お天気もよく
気温も上がりそうなので
かき氷をやろうかなぁと思っています。

朝晩とすっかりと秋めいてきましたので
今年最後のかき氷です。

今まで色々と自家製シロップを作りましたが
それらプラス
先日ご自宅で無農薬で栽培されてる葡萄をいただきましたので その葡萄で「葡萄シロップ」も作りました。
そんなこんなのシロップ達

*苺
*桃
*レモン
*梅
*ブルーベリー
*パイナップル
*葡萄

これらの全部乗せシロップの「オールキャスト氷』を
今年かき氷最後のフィナーレとして やりたいと思います。

が しかしです
かき氷をやるにあたりまして・・・
あるまじき事なのでありますが・・・

ご提供までに・・・時間がかかります
自分・・・のろまなもので・・・申し訳ございません・・・

先日も試作をしておりましたら
どのシロップを入れたのか 入れてないのか・・・・あれっ?っとなり
そして氷は溶け始め・・・途中で ア”ーーーーーーーーっとなり(頭かかえこむ)

耳元で
「1つくらい 入れ忘れても わかりゃしないよー。リラックスしていこうよ ヒヒッ♪」と悪魔の囁きが聞こえたのですが

いや わかりにくいからこそ 手を抜かず!!の気持ちで作らせていただきます!!

ただ・・・・
時間がかかります

それってー 氷としてー致命的なことじゃない?
だったら シロップ1つや2つ種類を減らしても 速いご提供の方がよくない? ですか。

・・・・・・・かもしれません
しかし これはTAMBOUR今年の夏 氷フィナーレのこだわり
そこは きっちりとオールキャストシロップを入れさせていただきます。

ただ・・ひつこいようですが
時間がかかります・・・


準備できしだい始めようと思います
だいたい2時前後?

氷 シロップが無くなり次第終了とさせていただきます。
1つ1つ真心込めて 落ち着いて 作らせていただきます。



お召し上がりなれるスペースございます。
tambour隣りのスペースに
八百屋さんのパネルとか荷物が置いてありますが
そこに簡単ではありますが 机と椅子を置きました。

ちょっと雑然とはしてますが
八百屋さんのパネルを眺めながら

少し雑誌や本も置いてますので
それを読みながら
お召し上がり下さいませ。

気温は上がるのかな?
よろしくお願いいたします♪




















[PR]
by tambour-cheese | 2017-09-09 02:07 | おしらせ

夏と秋の間のケーキ

c0164401_23254230.jpg

まだまだ暑いです。

こう暑いと ツルン♪としたのや ヒヤッ♪としたお菓子が食べたいものです。


店先には 「あっ 無花果(いちじく)♪」

無花果かぁ・・・



無花果を見ると
なんだか
夏が終わり
秋の始まりを感じます

そうなると焼き菓子を作りたくなってきて・・・
だけど・・暑いのに・・・はたして・・・皆さんは・・・食べたいだろうか・・・と思いつつも・・

作りましたよ♪
無花果の焼き菓子sold out

クーラー効かせた部屋で
冷たい飲み物をグビグビッと飲みながら(体の為には温かい飲み物の方がよろし)
少し甘めで少し重めの無花果入りの焼き菓子なんていかがですか?



ヒヤッ♪と部門
かき氷も
たまに
やってます・・・












[PR]
by tambour-cheese | 2017-08-22 23:23 | おしらせ

berry &  berry

c0164401_01025814.jpg

まだまだ暑い福岡です。

暑いといえば?
そう かき氷。

今日もかき氷やります♪
時間は 多分・・1時30分くらいから

本日のかき氷は
*berry & berry

strawberry(苺)
blueberry(ブルーベリー)の
ハーフ&ハーフでございます。

食べ進むうちにお互いのシロップが混ざり合い 現れる色は・・・
ブルー 紫 そして赤色から成る色は・・・表現するには難しい・・今にも雨が降りそうな雨雲のような・・・否 魅惑な色。 アート的とでもいいましょうか・・

シロップは手作りなので
そんな色も
全て自然が織りなすハーモニーによるもの

不定期開催にもかかわらず
ご来店下さることに感謝でございます。

サンキューベリーマッチ。




おあとがよろしいようで・・・・











 


[PR]
by tambour-cheese | 2017-08-19 01:03 | おしらせ

ご提案♪

c0164401_22511794.jpg

皆様
ご提案がございます〜。

桃が終わったので
今月のチーズケーキは 
明日から
ブルーベリーのレアチーズケーキになりますが

このブルーベリーは
無農薬で そして大切に育ててくださった美味しいブルーベリーです。

きづけば
今月も残り約1週間
早いですね。

なのになのに
あと1週間だけの販売なんて・・なんて・・・ そんなの残念すぎるー(私がね)

なので

9月もこのまま
ブルーベリーのチーズケーキで!という案は どうでしょう?

えっ?
来月のチーズケーキを考えてないからじゃない?ですって?

「・・・・・・・・」

詮索ご無用。

そうしましょうか?
はい そうしましょ。

なので 明日からブルーベリーですが
9月も 引き続きブルーベリーのレアチーズケーキとなります。


何か?














[PR]
by tambour-cheese | 2017-08-17 22:53 | おしらせ