街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
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1月最終日

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お昼ごはんに ピラフ頂きました。
よーく見ると たくあんのお漬物が!!

しかし パリパリという食感と
塩味がアクセントになり
「有り」 なのでした。

そんな「有り」だと思って作りました 今月のチーズケーキは
*白胡麻と干し柿のチーズケーキ

気づけば 明日土曜日は 1月最後の営業日。
ということは 明日(土曜日)までです。
いかがだったでしょうか?

それと 先週から始まりました
土曜日だけの フルーツサンドイッチ。
ご予約 ありがとうございました!!

今回の果物の内容は
*りんご
*バナナ
*キューイ(緑色の方)
*苺(本日 多め)
になっております。

その他
甘さ控えめの *チョコレートシフォンケーキ もできております。
甘いのが好きな方は
ホイップクリームなどを 添えてお召し上がりいただくと
いいかもしれませんね。



 
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by tambour-cheese | 2012-01-27 23:10 | おしらせ

あたたまります~♪

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本当に寒いですね。
明日は 最高気温4℃
雪マーク

こんな時は
スパイスが たっぷりと入った ミルクティーに限ります♪

牛乳に茶葉 砂糖 生姜 シナモンを入れ温めるだけですが
まぁ 美味しいこと。
あっ そういえば 黒胡椒を入れても美味しいですよと
先日 お客さまが言ってたことを 飲み終わった頃 思い出しました(笑)
次は 黒胡椒も入れてみましょ~っと♪

さて そんな生姜を たっぷりと使った
*生姜のパウンドケーキ 作りました。
150円ににて 販売です。

*バナナのシフォンケーキも作ってみました。
 初登場です。
バナナの甘さをメインにいたしましたので
甘い物好きな方は 
「おや?tambourさん 砂糖の分量を間違えたんじゃない?」と思うほど
砂糖控えめです。

抹茶シフォンとは また違う食感です。
さらにしっとり モチモチっといった感じでしょうか。

ただ・・・ただ ビジュアルがいまひとつ・・・
なので 通常 シフォンケーキ200円ですが
今回 150円にて 販売です。  

寒いので
お車から出なくていいように
お電話いただきますと お車まで 品物をお持ちいたしますので
遠慮なく お申し付け下さい。 
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by tambour-cheese | 2012-01-24 23:41 | おしらせ

レオナルド越え

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先日 「レオナルド・ダ・ヴィンチ 美の理想」展を 見に行きました。
今年の目標!!
「芸術に沢山ふれる」!

さて 今年の目標 これでいくつ目でしたっけ(笑)
すでに 初めの頃に立てた目標 忘れてしまいました。。。

さすがです レオナルド
「衣紋の習作」という絵があるのですが
鉛筆?だけで 布の光沢や 素材などが わかるくらい
すごい デッサン力。
感心するばかりです。

そして そのあと 
イムズで行われてました 「障害者の絵画」展へも 行ってみました。

色の使い方
そして 表現
とても素敵です。

正直 絵の技術の事とか よくわからないので
私が 凄いと思う絵は
どれだけ 私の心に響くか という基準で鑑賞してるのですが

越してました レオナルド・ダ・ヴィンチを。
カンディンスキーの絵とか 好きなのですが
それを 髣髴とさせる 色の組み合わせと デザインなど

昨日 テレビで
障害者の方の絵が 大丸デパートの紙袋に採用されてるとか
これも 可愛かった~

今年は どれだけ 心に響く芸術に会えるのか♪
ベレー帽かぶって 店頭に立つ日も 近いかもです(笑)
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by tambour-cheese | 2012-01-24 03:02 | 休日

フルーツサンド3

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あっ どうも TAMBOURです。
いやね 今日 嬉しい事がありましてね
竹輪を あてに 一杯やってるところです。

はい お酒弱いです。。。注射のアルコールで 皮膚赤くなりますから・・・でもね
日本酒の味 大好きなんですよね・・・
そんな事は どうでもいいんです。

嬉しいことがあったんですよ。 今日。

フルーツサンド 毎週土曜日始めることにして
今日 初日だったんですが

試食の分が 無くなるくらい注文いただいて・・
そして 売れきれてしまって
この 寒い中をね(まぁ 今日は 比較的 暖かかったですけども)
来て下さってね。
幸せだなぁ ありがたいなぁと思ってね
飲まずにはいられず
こうして一杯やってるというわけです。

夕方こられた方には もう無くて
申し訳なかったです。
そして ありがとうございます。

みんな いい人だよほんと。

また 来週の土曜日やります。
本日 試食にて気付いた点を ふまえて
また 作ります。

これからも どうぞよろしくお願いいたします。
ウィっ
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by tambour-cheese | 2012-01-21 23:30 | おしらせ

フルーツサンド2

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さてと
フルーツサンドに備えての 苺ジャムの仕込みも終わりました。

2時過ぎ・・・半・・・
くらいから 試食などをしようと思っておりますので
その頃来店された方には
もしかすると (強制的に)ご試食をお願いするかもしれません。

フルーツサンドって どんなの?と興味も持たれてるかたも
是非 どうぞ♪

せっかく来店してくださったのに まだ用意ができてなかったりしたら
申し訳ないので ご用意できましたら
表に 「フルーツサンドはじめました」と ボードに書いておきましょう♪

まだ 試食会もしてないのに
ご予約頂いたりしてます。
ありがとうございます。

試食して頂いて
もし 皆様の反応が いまいち な時は
納得いかない味だった時は
お売りしないかもしれません・・・
(行列のできるラーメン屋気取りか!(恐らくの皆様の心の声))

たっぷりとパンは 用意しておりますが
パンが終わった時点で 終わらせて頂きます。

それと
*林檎と黒胡椒のチーズケーキ
今週 最終日です。
覚えてらっしゃいますか?
日を追うごとに 黒胡椒が強くなると 書きましたね(笑)

本日のは あからさまに 黒胡椒入っております。

でもですね ご安心ください。
黒胡椒 そんなに ピリッとは きません。
林檎の味を ぐっと 引っ張ってくれて
そして 最後に ぽわ~んと 黒胡椒?っといった感じでしょうか。

皆様のご来店を お待ちしております♪
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by tambour-cheese | 2012-01-21 03:22 | おしらせ

フルーツサンド

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ストーブっていいですね。

今日は 焼き芋器を載せて
頂いた オレンジ色のお芋と 紫芋と
めずらしいお芋を 焼き芋にして頂きました。仕事中に。
美味しかった~♪

さて フルーツサンドですが
土曜日に登場しようと思っております。

フルーツサンドって どんな感じ?という方へ
そうですね・・・
だいたい・・・
2時過ぎころから 作りはじめようかと思っておりますので
その頃 ご来店下さった方には 
味見をしていただこうかと 考えております。

そして もしお気に召していただければ
その場で 作って お持ち帰りとして販売しようかと・・
(少しお時間が かかります・・・コーヒーなどもご用意いたしますので
飲みながら お客様どうしで 世間話なんぞしながらお待ちいただければと)
フルーツサンドは ワンコイン 500円です。

通常は
*できれば前日に予約いただいて
 ご来店時間などを言っていただきまして・・・
 
 その時間に合わせて お作りいたします。

*そして 1時間以内にお召し上がりいただく。

なぜなら フルーツは カットしますと
味が だんだんと落ちてしまいます。
そして フルーツから水分が出てきますので
1時間以内に召し上がって頂きたい。

そして フルーツサンドdayは 今のところ土曜日のみとさせて頂きます。

うわぁ~ フルーツサンド1つで 予約とか・・1時間とか・・こんなめんどくさいと?
と 思われてるかもしれませんね。
申し訳ございません。

フルーツは 隣の「フルーツあらき」の
旬な果物を使用いたします。

苺 バナナ 林檎 ゴールデンキューイ バイナップル・・・など
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by tambour-cheese | 2012-01-19 22:49 | おしらせ

春を 頂きます♪

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ち~らし~♪寿司な~ら~♪

こんにちは
いつも店頭では気取ってますが
只今 上機嫌なtamboruです。

散らし寿司。
そうです 先日頂いた筍で 散らし寿司を作りました(母が)
なんでしょ 寿司樽が登場しただけで
ウキウキ ワクワク♪
残念ながら サヤエンドウとか上に散らす青いものが無かったのですが
錦糸玉子をのせて 海苔ものせて
美味しかった~♪

さて 明日からのtamboruお菓子のお知らせです。

*白胡麻ときな粉のクッキー
毎年 大豆を栽培してる方が きな粉にして持っきて下さいます。
これが 香りがよくて 本当に美味しいのです。

その きな粉を使用して作りました。
定番の 白胡麻ときな粉のクッキーですが
毎年 この時期だけの味に。
(頂いた きな粉が 無くなり次第終了いたします・・・)


オレンジの果汁で煮た林檎が入ったチーズケーキ
その中に 黒いものが・・・
「tambourさん ちょと ゴミが!」って?

いやいや ゴミではなく 黒胡椒なのです。
*林檎と黒胡椒のチーズケーキマニアックシリーズケーキです(笑)

今回は 黒胡椒といっても 沢山は入れてませんので
お召し上がりになった後 
なんとなく 舌の先が ピリピリっと くるかこないか・・

予定といたしまして
週末になるほどに 黒胡椒を強めていこうかと・・・
tamboruのお客様は そんなんお好きでしょ?(笑)

お久しぶりです
一期一会ジャム
今回は 紅玉林檎だけを使用いたしました
*THE 紅玉!!のジャム  90gチョイ入ってます。

「あれ?煮えてない林檎も入ってるわよ~」って?
こちら あえて でございます。
あえて まだ食感のある林檎もミックスしてみました。

ただ・・・そのように見えてしますというのも
tamboruの力量の無さが故・・・
これからも 日々精進してまいります。

週末に(金曜日or土曜日) あくまでも予定ですが
フルーツサンド 登場予定です。
詳しくは また こちらでお知らせいたします。
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by tambour-cheese | 2012-01-17 23:58 | おしらせ

みなさ~ん!

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春は そこまで来てますよ~

今年お初。筍頂きました。

こちらのブログでもたまに登場する
私のことを きっと世界で一番心配してくださってる(笑)
ご年配夫婦宅へ 先日、ケーキをお届けに行く途中。
ふと 桜の木を眺めてみると
蕾が少し 膨らんでいましたよ♪

寒がりのみなさ~ん
春は 来ていま~す
1月2月 頑張って乗り切りましょう~!!
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by tambour-cheese | 2012-01-16 23:59 | 休日

プツン!

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プツン!とは?

「堪忍袋の緒」が切れた音です。

しかし ひどいです・・・
今年に入って わずか13日というのに
すでに tambour前の ガーデンから
(今は 冬ですから 荒れて 藪みたいになってますけど)

3回 植物盗まれました。
きっと これは 同一人物とみた!
しかも 根っこからとって 綺麗に土がならしてあるのです。

「この植物を盗んだら あなたに 確実に呪いがかかる・・・・・」って書こう とか
花の周りに なんかドロドロしたの埋めて
スコップを入れたとたんに ドロ~っと・・・
と 思ったのですが

今回は この程度に抑えておきました。
ちなみに絵は やかましオバサンイメージです。
目には涙です。

さて
そんな荒んだ心を癒してくださるお客様方
本日も 本当に寒い中を
ご来店 ありがとうございした。
感謝いたします。

明日 土曜日も
*もっちりチョコケーキ
*ホワイトチーズケーキ
など 販売いたします。
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by tambour-cheese | 2012-01-13 19:25 | お花

はやいものです・・

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押入れに隠れて 驚かそうとしたり
こんなお守りを作ってくれた子が
昨日 成人式を迎えたそうです。

年月が経つのって 本当に早いですね。

TAMBOURも 今年11年目かと思っていたら
13年目くらいじゃない?なんて言われて・・・

そんな気もしてきました。
正確には 何年なのだろう
どなかたか 正解を知ってる方がいましたら
教えて下さい(笑)

11年にしろ 13年にしろ・・
あっと言うまでした。
本当に 皆さんのおかげだなぁ。
ありがとうございます。

今年も初心忘るべからず・・・ということで
真っ白な心で・・・・ということで
真っ白なケーキ ホワイトチーズケーキを作りました。

クリスマスケーキセットにも入ってましたよ。
 
そして 今月は マニアックシリーズでお馴染みの
*干し柿と白胡麻のチーズケーキ 
今年も登場です。

TAMBOURのお客様は
「クセがあるので 好き嫌いがあるかと・・・どうでしょう・・・」と 言えばいうほど
「面白い 是非 頂きます」と お客様。
なかなかの挑戦的な 好奇心旺盛なお客様が多いようです。

その他
やっぱり 寒いときには生姜でしょう~
*生姜のパウンドケーキ

結構人気者の
*もっちりチョコケーキ
などもできております。

寒いですので 温かくしてご来店ください。
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by tambour-cheese | 2012-01-10 19:23 | おしらせ