街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
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久しぶりに スコーンを焼きました。
久しぶりに ジャムも作りました。

ジャムは 「APPLEジャム」です。
リンゴの種類は シナノスィートと紅玉です。
紅玉の一部に はい♪例のリンゴを使いました 奇跡のリンゴ。
奇跡のリンゴは 皮付きのまま煮ましたので 皮付きの実 それが 奇跡のリンゴです。

しかし・・・煮てるうちに実が崩れ 皮だけになってる場合もございます(笑) しかし 皮も しっかりと美味しいので そのまま お召し上がりください。

今回も スコーンと一緒にお買い求めくださった方には ジャムを50円引きと させていただきます。
スコーンは 焼いてくださいね!

More慌てなさんな
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by tambour-cheese | 2013-10-26 11:37 | おしらせ

きききき・・・・

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なんと きききき・・・奇跡のリンゴ 先日 映画にもなりました その 奇跡のリンゴを頂いてしまいました!
手元にあるなんて ミラクル!!

実は 先週 お店がお休みのときに持って来て頂いたみたいで 「あれから1週間経ったからどうかな・・・」と。
私がリンゴの中で1番大好きな紅玉です♪
貴重な物を ありがとうございます。

ここはやはり 丸かじりです。
映画とかで見る 無造作にバックから取り出したリンゴを 丸かじりするシーン気取りで食べてみたのですが なかなか難しく・・・なんせ 前歯がv歯でございましょ・・・でもね 綺麗に切って食べるよりも より リンゴの美味しさが伝わった そんな気がしました。

それにしても 皆さん 本当に 懐深いといいますか 心広いといいますか・・・・ 
入手困難なお菓子とか パンとか リンゴとか・・そんな貴重な物をプレゼントしてくださって・・・
ありがとうございます ケーキ屋やってて良かった〜って思う そんな瞬間です。

いやいや・・・なんか 催促してるみたいな感じになってますが
本当に 皆様もう 手ぶらでご来店くださいませ。
皆様の笑顔が tambourにとっての 一番のプレゼントですから〜〜〜〜〜。

さて 金曜は 久しぶりに 生姜のパウンドケーキができております。
お天気が まだ 悪そうですので 足元に気をつけて ご来店くださいませ。
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by tambour-cheese | 2013-10-25 01:15 | おしらせ
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食欲の秋が きましたね。
「お勉強」だから と 色んなケーキを 食べまくっております。

が しかし
お友達と一緒に ケーキを食べていると
初めのうちは 様子をみたり フォークで ツンツンとして 構造を眺めてみたりは するものの・・・

おしゃべりに夢中になってしまい お店を出る頃には はて どんな味だったか・・・と(笑)
でも 甘いものと 珈琲の香りと おしゃべりと 
こんな幸せなことは ありません。

たかがケーキ されどケーキ
私が生まれる前から あったであろう喫茶店。
店内に入った途端に 今時 あまり見かけなくなった 喫茶店独特のオーラを感じます。

机も 椅子も 床も 何もかも使い込まれていて いい感じに
おじいさまと おばあさま二人が(ご夫婦かな・・) カウンターから 出迎えてくれます。
ここは 「ケーキフルーツのせ」 というケーキしかなくて 注文してみたところ
カステラに 生クリームとキューイ 缶詰のフルーツが乗っていて そしてその周りに 蜂蜜がかかったバナナが ぐるっと1周しています。 
もともと 珈琲を頼むと バナナが付いてくるみたいで(恐らく昔は バナナは贅沢なおやつだったから?) それを ケーキにアレンジしてくれたようなのです。

これが とても とても美味しかった♪
お母さんが作ったような 懐かしい見ため そして 味だけど
なんだろ そこから 温かさを感じたのです。

そんなこんなのケーキのあれこれ 
おいおい お話しいたしますね。

さて 前置きが長くなりましたが
本日23(水)11時より 通常通りの営業となります。

発酵バター使用胡桃のパウンドケーキ 紅玉リンゴが入ったので それを使ったケーキなどを予定しております。

どうぞ よろしくお願いいたします
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by tambour-cheese | 2013-10-23 02:59 | おしらせ
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暑すぎる日々が続いていますが みなさんお元気ですか?
更新も お久しぶりな感じがいたします。

お久しぶりな間に 何があったか 事後報告になりますが
tambourの1週間の あれ これ。 お話いたします。
  
まず 隣の改装工事が始まり 10時と3時に 作業をされてる方に お茶だしをしております。
10時前には 一人だったのが5人に増えていたり で 5人分持っていくと 帰られていたり・・・
たかがお茶だし されどお茶だし タイミングが なかなか難しいです。

それにしても 職人さんてすごいですね。
木から 布から ちゃんと立体的に出来上がってきてますもん。
誇りが沢山舞う中 そして 労働力も大変なものだと思います。
本当に お疲れさまです。

さて
tambourのお菓子も お知らせのとおり そろそろ焼き菓子もいいかと 発酵バターを使用いたしました 胡桃のパウンドケーキなども作っておりました。
濃いバターの香りが 涼しい秋の夜長にピッタリ♪ と思っていましたら

ヘッ! しもた!

夏日です。 東北の方では なんでも 35度越え?
暑い日に 濃いバターの香りは いかがだったでしょうか?

そうそう
甘くないクッキーなんてのも 作っておりました。
干しリンゴ入りのクッキーです。

甘いもの好きな頑固親父が もし このクッキーをお召し上がりになったら
「何だこれ! 甘くない 全然甘くない。こんなの菓子でもなんでもね〜!」と ちゃぶ台を ひっくり返しそうなくらいの 甘さ控えめでした。

何故そんなものを?と 
実は 以前にも試作で作ったクッキーを食べてみたところ 「こりゃ 全然甘くない ダメダメ 全然ダメ! ビリビリ(レシピを引き裂く音)」とし。しかし 笑いのネタに 何人かの方に「これ 失敗クッキーで 笑っちゃうくらい甘くないから 食べてみて」と 差し上げたところ

後日
「こないだ頂いたクッキー あれ好き。 評判良かったよ」とな。

時として 自分の意と反するものが どこかで高評価されたりするのです。
慌てて ゴミ箱をあさってレシピを探したものの既に無し・・・
2度と作れない 幻のクッキーとなったのです。

それをふと思い出し 今回も 甘さ控えのクッキーを作ってみたという訳です。
実は・・・こちらも・・・生憎 レシピを記録し忘れてしまい
2度と作れないお菓子と なってしまいました。

そんなこんなの1週間のtambourでしたが
来週のtambourは 22日(火)まで 誠に勝手ながら お休みさせていただきます。
尚 23日(水)11時〜通常通りの営業でございます。
どうぞ よろしくお願いいたします。

 
入手困難な 憧れのお菓子と素敵な音楽を頂いたので(ありがとうございました♪) 聞きながら食べながら 秋の夜長を楽しもうかなぁ
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by tambour-cheese | 2013-10-13 02:18 | おしらせ
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10月になりました。
芸能人は この頃から もうお正月番組の撮影とかが始まるんでしょ?
毎年 お彼岸が過ぎると年末にむけて 急に時間が加速する気がします。

やっと過ごしやすくなってきました。秋です。
秋を楽しまなくては
もっぱら 食欲の秋がメインですけどね・・・・
今月のチーズケーキは カボチャを使用したチーズケーキです。

*メープルカボチャのチーズケーキ
去年と同じ題名ですが 少し作り方をかえてみました。

それと tambourさんのケーキは 甘すぎるもんね・・という そんな「あなた」に!!
甘さ控えまくりの シフォンケーキができています。

*菜種油使用のバナナのシフォンケーキ

甘いの好きな方には ちょっと物足りない感じだと思いますので ジャムなどをつけて お召し上がりください。

さて 誠に勝手ながら 再来週お休みさせていただきます。
定休日を含めまして

10月13日(日)〜10月22(火)まで お休みです。

なお23日(水)からは 通常通りとなります。
よろしくお願いいたします。
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by tambour-cheese | 2013-10-05 03:10 | おしらせ