街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ですよね

c0164401_03045114.jpg
おやつに 「山葡萄入りラスク」を頂きました。

くれた方と 「山葡萄って 何かの味に似てるよね」って話になり
「ブルーベリー?」
「いやいや これ・・・レーズンの味に似てるよ」

おばかでしょ〜
二人とも この後 しばらく気づかなかったのです。
レーズンとは 葡萄からできてるので 山葡萄はレーズンの味がするに決まってるってことを

しばらくして 
「山葡萄は マウンテン レーズン(mountain raisin)じゃん!」とお互い納得したのですが
それも間違いで 正解は 「wild grapes 」というみたいです。

今日も美味しく そんな山葡萄ラスクを頂きました。
ごちそうさまです。








[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-27 03:03 | おやつ

親バカな気持ち

c0164401_00224236.jpg
今週も 寒い中 そして 今日は雨 足元の悪い中 ご来店頂きまして ありがとうございました。

先日 ジャムとスコーンのおたずねがありました。
ありがとうございます。
近々また 作りたいと思っております。

一期一会ジャムシリーズ。
先週販売したお味は 「イチゴとミカン味のジャム」
お買い求め頂きまして ありがとうございました。

「ミカンて・・・どこ!!どこに入ってんの!!」とのお声もちらほら(身内より)

そんなあなた様
まだ ジャム お手元にございましたらヨーグルトのご用意をお願いいたします。
そして そこにジャムを入れて 混ぜてごらんなさいな。

ほらほら 白地にオレンジ色がちらほら。入ってるの わかりますでしょ?

「でもさ ミカンを目視できてこそ名乗れる ミカンとイチゴジャムじゃないの?」ですか。
はい ごもっともでございます。

それにしても ヨーグルトと このジャムの相性は 本当にいいですね。
うわぁ〜美味しい〜(自画自賛中。あくまでも本人の感想です。味覚には 個人差がございます)

我が子を褒める 親バカな気持ちになっておりました。スミマセン

一期一会ジャムですので もう 同じ味は作れません・・・作りませんが 
ミカンを多めにしたり ミカンをデコポンにしてみたり
この組み合わせで また 作ってみたいと思っております。

その時は
どうぞ よろしくお願いいたします。




















[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-26 00:18 | おしらせ

青い空

c0164401_21380001.jpg
今日は お天気もよくて 久しぶりに 自然に囲まれた所まで足を伸ばしてみました。
聞こえるのは 鳥のさえずりと 自分が歩く砂砂利の音。

空をみると 青い空。
最近の大牟田は PM2.5がすごくて 全体的にホコリっぽい空と空気。
今日のここの空は 青くて 雲一つなくて・・・・
 
久しぶりに青い空を見た気がします。

青い空って いいなぁ
空が青い。 あたりまえのことだけど 見れてとても嬉しかった。
大きな深呼吸も たっぷりとしました。
c0164401_21441001.jpg
足元には もう 水仙の花が♪
春の気配です。

そして 美味しいものを頂いて
c0164401_22014452.jpg

c0164401_22020730.jpg
蒸し野菜を ソースの入った器に乗せて
c0164401_21455120.jpg

あ〜〜なんて幸せ。

ソースに付けて頂きます。
ゴマのソース?と思ったら 落花生のソースだそうです。

野菜そのものの味も美味しいですが この落花生のソースが まぁ〜美味しかったこと♪
残ったソースに モチモチの花巻を付けてみたり・・・ うん 美味しい。

素敵な人たちともお会いできたし 
いいこと三昧の嬉しい1日でした。








 



[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-19 21:55 | 休日

イチゴ&ミカンのジャム

c0164401_11371238.png
本日 スコーンできてます。
ということは ジャムもできてます。
本日のジャムは

*イチゴ&ミカンのジャム です。

イチゴをミカンの果汁で煮てみました。
なので ジャムなので甘いのですが 後味にミカンの酸味がのこり スッキリとした感じです。

スコーンを焼いて バターそして ジャムを たっぷりと塗って いかがですか?
本日も ジャムとスコーンをセットでお買い求め頂きますと
ジャムを 50円引きで 販売いたします。

















More黒いあいつがやって来た
[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-18 11:37 | おしらせ

本日 *カスタードとミックスベリーのマフィンを 販売いたしましたが いかがだったでしょうか?

焼いてるうちに カスタードが とけ落ちるので 見た目は かなりのブサイクちゃんでしたが
そんなカスタードの部分が なかなかいい味を 出していたのでは・・・出せていれば と思います。

歯を治療されてる方などは ブラックベリーのツブツブが ズキン!と刺激を与えなかったか心配です。
次回は ブラックベリーは 入れないようにしようかな・・・

さて 先日もお知らせいたしましたとおり
明日 16日(木曜日)は 勝手ながら お休みさせていただきます。

尚 17日(金曜日)は 通常どおり11時〜の営業です
よろしくお願いいたします。
















[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-15 23:32 | おしらせ

冬の散歩

c0164401_00190071.jpg
13日は 成人の日でしたね。 tambourさん成人式?って?
いやだ〜もう〜 tambourさんは 成人式は 終わってます。 エッ? 親の立場の方?

さて
そんなわけで 祭日ですと 月曜日は 通常定休日のお店も 営業中。というお店が 多いですね。
なので これは チャンス!と そんなお店巡りをしてきました。

お店の方とお話をしていると 本当に勉強になります。
「春の桜の季節には お店の窓からは 桜の木が沢山見えるので お野菜たっぷりの お花見弁当イベントを予定してます。」なんて計画を聞くと まだまだ寒いですが ピンクの桜いっぱいの映像を思い浮かべるだけで 少し ホッと 心と胃袋が?温まります。

詩の朗読会も予定されてるみたいで 気づくと 詩を聞きながらポロポロと涙が溢れてるんだそうです。
それも 悲しいとかではなくて 浄化される感じの 涙。
不思議と 涙する箇所が 皆それぞれ違うそうです。

各お店のディスプレーなどを 眺めたり 美味しそうなのを 買ってみたり そして 「来てよかった〜」と思わせるそのお店の魅力。商品をただ売って 買ってだけでない お店の魅力。

tambourも魅力のあるお店めざしましょ。 まずは アイラインを濃く・・・違う違う・・・

そんなことを考えながら 頬張る 買って来たキッシュ。
美味しいなぁ〜〜

 

 












 

[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-14 00:17 | 休日

小さなプレゼント

c0164401_23414754.png

今週は 2014年tambourの初仕事の週となりました。

遠いところから来て下さった方や
車内から見るけど なかなか見つからないので 今日は歩いて来てみました と言う方や
貴重な お昼休み中に来て下さった方や・・・
寒い中を 本当にありがとうございました。

初めましての方 いつも来て下さる方 2014年 第1週目にして嬉しい週になりました。

そんな訳で 今年もよろしくお願いいたします という意味も込めまして
「馬」の形のクッキーを 強制的にプレゼントさせて頂きました(笑)
お腹辺りが 傷のような窪みなっておりますが よーくみると 「2014」となっております。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて 今月のチーズケーキですが
小豆(あずき)を甘く炊きまして チーズと合わせて焼き上げました
*小豆のチーズケーキに決定いたしました。

それと 今年始まってそうそう なんですが・・・
16日(木)は 勝手ながら お休みさせて頂きます・・・・
申し訳ございません・・

















 



[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-11 23:43 | おしらせ

2014年仕事初め

c0164401_01575881.jpg
5 4 3 2 1 と カウントダウンを楽しみにしていたのに
お風呂洗いをしてると 遠くの方で 花火の音が
「あ~~~~~っ しまった~~~~~~」

時計を見たら 既に12時5分になっていました。
1年に1度の カウントダウン
まさか お風呂を洗いながら迎えてしまうとは・・・
5 4 3 2 1・・・言いたかったなぁ・・・

昨日は 7日なので 七草粥を食べました。
皆さんは もう お正月気分は抜けましたか?

さて
本日8日(水曜日)から tambourも仕事始めです。
今年も どうぞよろしくお願いいたします。






[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-08 02:11 | おしらせ

HAPPY NEW YEAR

c0164401_22502110.jpg
2014年が始まりました。

皆さんは どんなお正月を過ごされてますか?
お仕事ですか? お疲れさまです。

今年も あまり欲張らず
1つ1つ丁寧に過ごしていきたいと思っております。

と心に決めた矢先
今朝の新聞で 真っ先に宝くじ当選番号を確認し(チッ! 世界旅行が・・)
正月から予約を受け ケーキを作りました。

すでに ガツガツしております。

しかし お正月らしく
お節料理を食べ 三社詣りに行ってきました。
今日は 暖かかったので どこも 参拝する人で 行列ができていました。

そこで 毎年のお楽しみ おみくじ!!
念じて1枚引いてみると なんと 第1番の大吉!!
キャー これはすごい。

待ち人・・・きます。 フムフム
願い事・・・思うまま。ナヌ~~~♪
縁談・・・思うに任す ただ 高ぶりて破れる恐れあります。(苦笑)
最後に 色に溺れ酒に狂えば凶なり と書いてありました。

このラッキーを 皆さんへ お・す・そ・わ・け おすそわけ。
私も 皆さんも 今年1年 素敵な年になるといいですね。

今年もどうぞ よろしくお願いいたします。

今年の 営業は 1月8日(水) 11時~19時です

 








[PR]
by tambour-cheese | 2014-01-01 23:13 | 休日