街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ハロウィン

c0164401_02551858.jpg

先週の土曜日に 大々的にやったし
かぼちゃのケーキも その時作ったし
もう・・いいかな ハロウィン
31日は 知らんぷりしちゃおうかな 

と思っていましたが

かぼちゃを使ったお菓子が1つも無いというのも なんなんで

*かぼちゃのケーキ 作りました。

かぼちゃを裏ごしして カスタードクリームを合わせ混ぜて 焼いた Theかぼちゃな シンプルなケーキです。

土曜日の時も 1番最初に完売したケーキです。

今日は 金曜日ですし 土曜日お休みの方は 3連休。
ハロウィンパーティーにお出かけ♪なんて方も いらっしゃるのでは?

どうぞ 楽しんで来て下さい。

我が家は カボチャの そぼろあん掛けでも夕飯に食べようかな。 








[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-31 02:56 | おしらせ

満席となりました

c0164401_14303296.jpg

「Xmasを迎えるポマンダー作りとお菓子の会」

おかげさまで 満席となりました

尚 キャンセル待ちでよろしければ受け付けております。
よろしくお願いいたします。









[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-29 14:31 | おしらせ

フライアーできました。

c0164401_02391226.jpg

いつも のろいtambourです。
本当 自分がいやになっちゃう。

今頃 やっと 「Xmasを迎えるポマンダー作りとお菓子の会」のフライアーできました・・・

本当は このブログにてお知らせと同時に店頭に置きたかったのですが・・・
今になってしまいました。

ブログでお知らせしてから ありがたいことに ご予約の申し込みを 沢山いただきまして
募集人数ほとんど埋まってきたので これって フライアー作らなくていいんじゃないの?フフ♪ なんて 心のどこかに悪の声が・・

いやいや しかし ブログを見てない方 tambourを知らない方 そんな方々に フライアーを手にとって頂いて こんなことをやってることを知って頂くのも 大切なんではないか!!

と 言う事でフライアーが 今更ながら出来上がったというわけです。

ご予約いただいた方も まだの方も どうぞお手に取ってご欄下さいませ。
カフェneiさんにも 今回も置かせていただいてます。

neiさん 近々 お礼に伺います。

あと数名まだ お席がございますので お時間のあるかた いかがですか?
詳しいことは 10月23日のブログに記載しております。

お菓子も 何にしようかと まだ考えております。 
せっかくなので 普段tambourでお出ししてないお菓子をと。
しかし ぼやぼやしてられませんね。 
土曜日からもう11月ですもんね。

今月のチーズケーキ 「リンゴのチーズケーキ」は 11月1日(土)まで販売いたします。
11月のチーズケーキは 来週からということで・・

本日は 久しぶりに 胡桃 ドライフルーツ(プルーン グランベリー レーズン) リンゴが入った 黒砂糖がかかった焼き菓子 できております。
ザクザクっといかがですか?













 

[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-29 02:39 | おしらせ

まさかの・・本気度

c0164401_03065102.jpg
c0164401_03130453.jpg
26日に築町商店街周辺で行われました ハロウィンに
ご参加くださった方々 そして ケーキをお召し上がりいただいた方々に
心よりお礼申し上げます。

ありがとうございました。

いや〜凄かった。

正直 ここだけの話し
日本人なのに 何故ハロウィン?なんか めんどくさいな なーんて失礼ながら思っていました。

思いました。やらずして答えをだしてはいけないと。
これがね・・・楽しかった。
c0164401_03133823.jpg


皆さんの本気度が スゴイ!!
プロ!!
そして tambourさんは なんと2度ほど 感動で泣きそうになりました。

お涙その1
覚えてらっしゃいますか?
そう よかモンジャーですよ。
よかモンジャーの説明すると長くなるので しませんよ。(写真↓)
c0164401_03091719.jpg

私 「店長さん」なんて普通に呼んじゃって
たまにお仕事の電話がかかってくると 頭の部分を外して電話にでようと

それを 子供がじーっと見ていて

「店長!店長!子供が見てる!ダメダメ かぶって かぶって!」

すると 3歳くらいの男の子2人 お母さんと一緒に恥ずかしそうに近寄って来て
「一緒に写真撮って下さい」って

私 泣きそうになりました。

よかモンジャー 良かったね の涙ではなくて
お腹とかチョイ出てる このクオリティーの よかモンジャーに 50過ぎのオッサンが入ってるなんて 疑うことなく 憧れの眼差しで 嬉しそうに一緒に写真を撮ってる このピュアな子供達の心に 感動したのです。
思い出したら また泣きそうになってきた。

知らない事 それが幸せ ってことあるんですね(格言)

c0164401_03115307.jpg
お涙その2
仮装コンテストがあったのですが
3歳くらいの子で 恐らく自分の意思で出てはいないと思うんですね。親とかに着せられてるんだと思うんです。でも 健気に 一生懸命審査員にアピールをして またそれが 可愛いんだなぁ。
ここでまた ジーンときちゃって泣きそうになりました。
これは 親心?

てな具合で かなりの盛り上がりのハロウィンでした。
仮装?コスプレ?してる方々のクオリティーの高さ 勉強になりました。

昼頃 超リアルな戦隊の仮装軍団が来たので 店長さん・・よかモンジャーも撤収となりましたが スタッフの方々も お疲れさまでした。
c0164401_03152100.jpg
tambourも くじ引きの賞としてお菓子を出させてもらったのですが 誰がとったのかなぁ・・・
喜んでくれてたら いいんだけどなぁ♪







 



[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-28 03:04 | おしらせ
c0164401_03304366.jpg


明日 日曜日は いよいよ築町界隈で行われます ハロウィン祭りです。
tambourもお菓子の販売をさせて頂きます。
その準備のため 勝手ながら・・・

本日土曜日は3時ころまでの営業とさせて頂きます。

もし 3時以降 ご来店のお時間が おわかりになれば
お菓子の おとり置き大丈夫です。お気軽におたずねくださいませ。
ご来店のお時間に お店の鍵を開けておきます・・



あーどうしよう

ハロウィンということで ハロウィンらしいケーキを販売をお願い致しますとのこと

あーどうしよう
仮装(そっち?)

第1回目ということで 全くどうなるか想像がつきません。
どうやら 本気の仮装の方達もいるみたいで 子供ちゃん達も お菓子をもらいに仮装して 街をまわるそうです。
なので その方達に仮装は お任せ致しまして tambourは地味に仮装しようとおもいます。

どれどれ tambourさん どんな仮装してるの?的な 冷やかしだけの顔見せは ご遠慮下さい・・・
いやいや そういう祭りでした。
どうぞ 仮装してる人たちを眺めて お楽しみ下さい。
なんなら 仮装していらっしゃいまし。

tambourは カボチャのチーズケーキや カボチャたっぷりの カボチャケーキを作る予定です。
それと ハロウィンチョコケーキ(写真上↑)
その他 いろいろ

シールを買い忘れて 手書きですけど・・・ 何か?

左が コウモリ・・・えっ?
右が おじいちゃん・・・じゃなくて もちろん骸骨。

ここだけの話し 中身は もっちりチョコです。 

お叱りを受けるかもしれませんが
いろんな意味で
無理はしません。

tambourは 踏切近くの 両国そば屋さん辺りで販売いたします。

保冷剤がありませんので
お持ち帰り時間が 1時間・・その日が暑ければ30分以上かかる方は 保冷剤や保冷袋などをお持ち頂くと良いかと思います。

近くにテーブや椅子もありますので そこでお召し上がり頂いても 大丈夫です。

大牟田だけでも26日は いろんなイベントがあってるみたいですね。
さて第1回目のハロウィン どうなるのでしょう。
どうぞ 楽しんでくださいね。


 


















[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-25 03:34 | おしらせ
c0164401_01552908.jpg
私 思うのです・・・
ありがたいなぁって

前回 ワイルドフラワーの あべいずみさんや イベント企画の蓮尾さんにより 普段 なんでもないtambour横のフリースペースが みちがえるように素敵な空間になって・・・
そして そこへ 時間を作って来て下さった方々の温かい笑顔。
皆さん ありがとう♪

そして 今回もまた 素敵な方をお迎えしての会を催すことになりました。

mallow blue(マロウブルー)主宰の アロマデザイナー財津園美さん
主に 小郡や久留米 福岡などで教室をされています。
近々 銀座のプランタンでも講師をされるとか。(しかも既に満席)銀座ですって・・うわぁ〜

そんな方に来て頂けるなんて・・・
もう 本当にありがたいです。

今回も tambourは  ライター・企画コーディネイトの蓮尾さんと共に会を催させていただきます。




「Xmasを迎えるポマンダー作りとお菓子の会」

期日 : 平成26年 11月22日(土)

時間 : 19:00〜21:00

参加費: 2500円

場所 : ケーキ屋tambourの隣のフリースペース
     福岡県大牟田市築町3−6(国道208号沿い)

内容 : ポマンダー作りの後に 季節のフルーツを使ったtambourのお菓子などを 紅茶2種と共に召し上がって頂きます。
     人数は 12人くらいで行います。

参加ご希望の方は お申し込みをお願いいたします。

*問い合わせ・申し込み

0944−56−5506 tambourタンブルまで
営業時間 : 水・木・金・土 11:00〜19:00

お願い: 果実と生菓子を準備いたしますので 開催の3日前からキャンセル料が発生いたします。 
     大変申し訳ございませんが 今回 お子様のご同伴は お断りさせてくださいませ。
     ご理解のほど よろしくお願いいたします。

駐車場の件や何かご不明な点がございましたら おたずねください。


フルーツとスパイスの香りに癒されながらの作業です。
ゆっくりと乾燥していくポマンダー Xmasころにいい感じの仕上がりに♪
日々 少しづつ変わりゆく香り 形と共に Xmasまでの時間の移ろいを楽しんでみてはいかがですか?

お時間が合いましたら どうぞ♪















 

[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-23 03:18 | おしらせ

別に気にしてません!

c0164401_00070901.jpg

気持ちのよい秋晴れな日が続いております。
お布団干し日和です♪

さて 土曜日のケーキですが

*和栗の渋皮煮入りパウンドケーキ
いよいよ 最後となりました。

*杏仁豆腐
本日 プルルンとできております。

*scone & jam スコーンとジャム
本日のジャムは イチジクです。
いつものジャムより 今回は甘みが強いです。
パンに塗って食べると ちょうど良かったです(私はね)

*リンゴチーズケーキ
今月のケーキです。
先週は ジョナゴールド 早生ふじと 食感が固めのリンゴを使用していましたが
昨日から 紅玉(皮付き)です。
焦がし砂糖と合わせて煮たのを入れてますので 今回は食感が柔めです。
もしかすると 苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが 紅玉の酸味がいい感じでチーズの中で主張しております。

その他 クリームチーズケーキ クッキーなどもございます。
どうぞ 行楽帰りなどに のぞいてみて下さい。



さて 先日の「Herbの花束とお菓子の会」
日刊大牟田さんに掲載していただきました。

ありがとうございます。

あべ先生 蓮尾さん そしてtambourと3人で力合わせて開催した会。

あべ先生 アロマの講師って書いてあるけど お花の先生ですよ。
まあ 誰にでも間違いはある。

フムフム 蓮尾さんのことも 書いてある。

どれどれ・・
えっと・・・・・?
いやいや・・・・?

もう1回よーく読んでみよう

ちょちょちょ ちょいと!・・・・tambourのtの字もありゃしない!!
お菓子のことtambourの事 一切記載されておりません!!


別に ぜ〜んぜん気にしてませ〜ん。
仕込みとか 色々頑張ったけど ぜーんぜん平気。

うん。そう。皆さんが楽しんで頂けて 笑顔が見れたら もう それで充分。
このイベントの事を載せていただいただけで もう 幸せです。



チッ!








[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-18 00:07 | おしらせ

思い・・届かず・・・


c0164401_02563337.jpg

連休を襲った台風
ここ大牟田は それほど風も雨もひどくなく 大丈夫でしたが
皆さんの所は どうでしたか?

秋になり
そろそろ散り始めた tambour前のケヤキの葉
この強風だと かなり散るな・・

念じてました

風さん 風さん
tambour前に積もる落ち葉を
どうぞ ごっそりと
よそ様へ 吹き飛ばして おしまいなさ〜い と。

台風が過ぎた朝は 快晴で
どれどれ 落ち葉は 飛んで行ったかな♪と
浮かれ気分でシャッターを開けてみます。



ここは・・・・・・・・・・森?・・・・・



見渡す限りの よそ様は 綺麗なのに
tambour前だけ 歩道が隠れるほどの もの凄い量の落ち葉
リスがいたら 完璧な森の景色。

どうやら ここは吹き溜まりのようです。

自分の所さへ良ければ・・他なんて・・・
こんな汚い心を持った 罰なのでしょう。

確か 去年も同じ事を思っていた気がします。

だって・・・人間だもの。


さて 前置きはこの辺にして
そろそろ栗の渋皮煮も終わりそうです。

なので 渋皮煮が無くなり次第
*和栗の渋皮煮入りパウンドケーキは 終了となります。

また 来年も よろしくお願いいたします。

それと
*杏仁豆腐

できてます?と おたずね頂くのに いつも無くて申し訳ございません。
久々に 販売しております。

乾燥した咽に つるるん〜といかがですか?

皆様のご来店を お待ちしております。




 





[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-15 02:48 | おしらせ

サンキューソ〜マッチ!

c0164401_19470880.jpg



c0164401_19383470.jpg



c0164401_22483084.jpg
c0164401_00324584.jpg


「Herbの花束とお菓子の会」
ご参加頂いた方々
本当にありがとうございました。

tambourは
リンゴ キューイ バナナ パイナップル 洋梨 柿 入りの
*秋のフルーツサンド
 
栗のツブツブが残ったジャムを 全粒粉入りのクッキーで挟んだ
*栗のクッキーサンド

を ご用意いたしました。


来て下さった方から
「とても楽しかった〜 あべ先生 蓮尾さん 素敵なお二人ですね」 というお声が

でしょ♪

一緒に会を催してくれた2人からも
「素敵なお客様達だったね。 皆さん とてもしっかりと自分を持ってる感じで話していて楽しかった」と

でしょ♪

お客様の そして 一緒にやった仲間の 親でもなければ姉妹でもないのに
なんだろ 「そうなのよ どう〜素敵な人たちでしょ〜」と誇らしげに自慢したくなるこの気持ちは。



tambourが始まって 12年・・・13年・・いつから始めたかちょっと忘れてしまいましたが
この会を催してみて
それだけの期間 幸せに続けてこれた理由がわかりました。

素敵なお客様と
素敵な仲間達に
本当に恵まれているのです。

そんな皆様の優しさに甘えてしまっていて 本当にすみません そして ありがとうございます。
これからも 甘えます(そっちかい!)

今回の会では まだまだ反省する点は あると思うのですが
自分の中では 最高に素敵な会になりました。
自分は誰よりも何もしてなかったけど・・・


皆さん 楽しんでいただけたかなぁ〜〜


もう 次の会を計画中です。
近々 お知らせできればと思っております。

カミングスーン

蓮尾さんのお写真 使わせて頂きました♪



















[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-12 20:08 | おしらせ

10月のイベント

c0164401_02160198.jpg
さて 明日11日 土曜日は・・・ いよいよ・・・

「Herb の花束とお菓子の会」です。

ご参加のご予約 ありがとうございました。

苺ジャムを作ったり 栗ジャムを作ったり
ワクワク & ドキドキ で準備をしております。

お車で来られる方は 駐車場の件など どうぞおたずねください。

イベントの終了時間に合わせて tambourも夜9時ころまでopen予定です。
夕飯後のおやつに tambourのお菓子はいかがですか?


それと もう1つ10月にイベントがあります。

26日(日曜日)に築町で行われる ハロウィンのイベントに参加することになりました。
カボチャのお菓子 ハロウィンらしいお菓子を販売致します。

なんでも 仮装?しなくてはいけないとか・・・
フランケンシュタイン 首に鉄みたいなの付けて 額にシワ付けて どう?・・・みたいな案がでたのですが
お断りしました。

この短くなった髪形 そして額にシワを描くと あれみたいになっちゃいそうで・・
ほら 今はやりの
「ダメよーダメダメ」で おなじみの日本エレキテル連合の 未亡人朱実ちゃんじゃない方 オジさんの方。

できれば 売る方は仮装無しの方向に 持って行こうと思っております。

ちなみに スリット深めのチャイナドレスでの仮装は 却下されました(笑)。










[PR]
by tambour-cheese | 2014-10-10 02:17 | おしらせ