街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2014年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2014年を振り返って

c0164401_21470399.jpg
メリークリスマス!

今宵は ちょっと遅めのクリスマスです。
楽しみにしていた シュトーレンを開けました。

ぎょ!

賞味期限が切れてて慌てましたが
問題ない。

周りに びっちり張り付いた きび砂糖がたまりません。 
やっぱり美味しい
幸せ。

そんなシュトーレンを頂きながら 今年のtambourを振り返ってみました。

tambourを始めて 多分12年くらいだと思うのですが
やっぱり tambourやってて良かったと思うのです

お客様が なんていいますか 個性的な方が多い!(あっ いい意味でですよ)
お洒落で 楽しい事を沢山知っていて 優しくて 哲学的で・・・・・
本当に日々 沢山のことを学ばせてもらっています(すぐ忘れちゃうけどね!)

当たり前のことですが 誰一人として同じ人はいなくて みんな違うということ。
でも すこしづつ どこかで つながっているのです。

沢山の方にお会いすると その事を とっても感じます。

今年は ありがたいことに 素敵な方達と イベントもすることができました。
まさか 自分では できるわけないと決めつけて 閉じ込めていた自分の気持ちを
開けてくれた方々。

ごらんの通り 何もできないで ただオロオロする私をサポートして下さって  
まだまだ 満足してはいけないのでしょうが まさに 私が理想としていた そんな素敵なイベントを行う事ができたことが 本当に嬉しかった。

tambourをしてなかったら きっと こんなワクワクとした気持ちを感じることもなかっただろうし
素敵な人たちを通じて 沢山の事を知れる事もなかっただろうし

お客様 友人・・・素敵な人たちばかり

さ〜て これだけ褒めたから 来年も皆さん来て下さるかな?(笑)




なのに ごめんなさい
来年から もっちりチョコが値上がりいたします。
100円が110円です。

これだけ感謝とか言ってるのに どうやら 結局 自分のことしか考えておりません。 
お許し下さい。

こんなtambourですが また 来年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始は どうやら寒くなりそうです。
どうぞ体調に気をつけて 素敵な年をお迎えください。


「スミレ色のコサージュ作りとお菓子の会」の申し込みも 1月7日(水)より 引き続き受付致します
参加される方は アレンジメント用のハサミをお持ちの方は お持ち下さいませ。




業務連絡:年賀はがき かなり遅れます・・・












 

[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-28 21:46 | 休日

焼き菓子いろいろ

さて 今年最後の営業日は
焼き菓子いろいろございます。

黒糖くるみドライフルーツりんごのケーキ
紅茶とオレンジのパウンドケーキ
ラム酒入りドライフルーツケーキ
もっちりチョコ
ナッツのクッキー
甘さひかえめバナナシフォンケーキ
白ごまときな粉のクッキー
soconスコーン
林檎ミックス&シードルジャム(紅玉&さんふじのシードル酒入り 酸味があるジャムです)

皆様のご来店をお待ちしております

年末のご挨拶は また あらためましていたします・・・







[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-27 11:14 | おしらせ
c0164401_05375654.jpg

皆さん クリスマスはどのように過ごされましたか?

おかげさまで 怪我する事も無く 病気する事も無く (残念ながら)恋に溺れることもなく 
無事にクリスマスケーキをお届けする事ができました。

今年のケーキは どうだったでしょうか?
喜んでいただけたかしら?

あとまだ少しご予約分がございますので 気を抜かずに作らせていただきます!!

本当にありがとうございました。

さて 先日お知らせいたしました 次のイベントが決定いたしましたので お知らせ致します。

今回は 第1回目の「Herbの花束の会」の時にご指導いただきました ワイルドフラワーの あべいずみさんをお迎えしてのイベントです。


「スミレ色のコサージュ作りとお菓子の会」

期日 : 平成27年 1月24日(土)

時間 : 19:00〜21:00

参加費: 2500円

場所 : ケーキ屋tambourの隣のフリースペース
     福岡県大牟田市築町3−6(国道208号沿い)

内容 : コサージュ作りの後に 季節のフルーツを使ったtambourのお菓子などを 紅茶2種と共に召し上がって頂きます。
     人数は 12人くらいで行います。
(アレンジメントのハサミをお持ちの方は ご持参くださいませ)

参加ご希望の方は お申し込みをお願いいたします。

*問い合わせ・申し込み

0944−56−5506 tambourタンブルまで
営業時間 : 水・木・金・土 11:00〜19:00
(12月28日(日)〜1月6日(火)までお休みさせていただきます)

お願い: 果実と生菓子を準備いたしますので 開催の3日前からキャンセル料が発生いたします。 
     大変申し訳ございませんが 今回 お子様のご同伴は お断りさせてくださいませ。
     ご理解のほど よろしくお願いいたします。

駐車場の件や何かご不明な点がございましたら おたずねください。




冬至を迎え これから少しづつ日が長くなるとはいえ まだまだ暗くて寒い冬 真っ只中です。
外に出かけるのも少し億劫な寒いこの季節。

だからこそエイっ!と参加してはみませんか?

皆さんで おしゃべりしながらの手仕事は楽しいもので
夜の甘いお菓子も みんなで頂けば罪悪感なんて どこえやら(笑)
そして 日頃自分ではあまりいただかないような そんな珍しい温かい紅茶をいただき
世界で1つだけのオリジナルコサージュの完成。

皆さんで そんな時間を楽しみませんか?

今回も ライターで企画コーディネートの蓮尾さんがイベント会場を色々とディスプレーしてくださるので それも とっても楽しみです。

コサージュは
生花をリアルに再現したアーティシャルフラワーと
生花の花や葉を特殊液に付けたりして作られた プリザーブドフラワー
を使用いたします。

なので 生花のコサージュよりも 長く楽しむ事ができますよ♪

おやつは 苺サンド?それか 苺パフェ? いずれにせよ 苺は使う予定です。
あと チョコ?いや プリン? ん・・・まだ考え中です。

皆様のご参加お待ちしております。
本日より ご参加受付いたします。

お時間が会いましたら どうぞ♪





というわけで tambourの営業も今年も残すところあと2日
ありがたい事に ご予約もいただいております。

今年の分のホワイトクッキーは ご予約分で終了いたしました。
ありがとうございました。

尚 黒糖 胡桃 ザクザクの林檎ドライフルーツ入りケーキは
土曜日に作る予定です

本日は 林檎のマフィンができてます。










[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-26 05:45 | おしらせ

クリスマスイブ

c0164401_03480149.jpg
妹から
「みうらじゅんさんと 安齋肇さん司会の 笑う洋楽展の公開収録に行って来たよ♪」
という自慢話と共に クリスマスプレゼントが送られてきました。

だんごの輪島の
「ファイト最中」

輪島功一さんのお菓子で
グローブの形の最中に 餡子がぎっしりと詰まったお菓子です。

可愛さ優先かと思いきや
これが なかなか美味しい。
甘さがちょうどいい。
なので餡子がたっぷり入ってるのに重くない。

(だんごの輪島の まわし者ではございません・・・)

サンキュ!妹

Good Job!

さて 本日tambourは ご予約頂きましたクリスマスケーキのお渡しのみとなります。

どうぞ皆様
素敵なクリスマスをお迎え下さい。














[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-24 03:49 | おしらせ

年末年始のお知らせ

年末年始の予定をお知らせいたします

『12月』
23日(火)12時〜17時 ご予約頂いたクリスマスケーキのお渡しのみ

24日(水)12時〜18時 ご予約頂いたクリスマスケーキのお渡しのみ
(もし 間に合わなそうな時は ご連絡していただきますとお店を開けておきますので ご心配なく)

25日(木)12時〜19時 ご予約のケーキを優先させていただきます・・・
      通常のケーキ 少し販売

26日(金)11時〜19時 通常どおり
27日(土)11時〜19時 通常どおり 今年最後の営業です。

28日(日)〜1月6日(火) お休み

『1月』
7日(水)11時〜19時 通常どおり

クリスマスケーキまで バターをたっぷり使うお菓子の販売をひかえておりましたが
もし バターが使えそうならば
26日(金) 27日(土)は パウンドケーキやsoconスコーン
そして リクエストがございましたので 黒糖ザクザクの 胡桃とドライフルーツと林檎が入ったケーキも焼く予定です。








More猫ハウス
[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-22 03:27 | おしらせ

わーい♪

c0164401_01043867.jpg
ひゃー ものすごく寒いですね。
そんな中を ご来店頂きまして 本当にありがとうございます。

来週は もうクリスマス
今のところ・・・恋に溺れてもいませんし 風邪もひかず元気です。
このまま 無事にクリスマスケーキを作れますように。

さて 
今月のチーズケーキ
久しぶりのマニアックシリーズ

*干し柿と白ごまのチーズケーキ

どうかな・・と心配していなのですが これが なかなか皆様に お気に召していただいてるようで
皆さん さすが!お目が高い!否 口が肥えてらっしゃる。

そうです。
今回使っております干し柿は 市田柿といいまして 固めの干し柿で まるで羊羹のような食感。 
やらしい話し・・・なかなかのお値段なのです。

去年辺りから あまり見かけなくなり 今年は見つけた時に購入したのですが 
更にお値段が上がっており そしたら また売り切れになっており 久留米 天神を探し
やっと見つけて購入してきました。

時期が早いのかな・・・
来月になったら もっと発売されるのかな・・・

なので 手元にある干し柿が もし終わりましたら 今月のチーズケーキは 柚子のチーズケーキに変わるかもしれません。

なになに
それって

そんな干し柿がゴロンと入ってるのに かなりお得なので 是非 早くにお召し上がりになった方がいいですよ的な
そうやって お得感アピールして
お得な気持ちで 買っていただこう的な

手?
ですって?

ん・・・かもね。

約12年も営業しておりますと こんな手も覚え始めたtambourです。



クリスマスのお楽しみと言えば
今年も注文していたシュトーレンが届きました。

わーい♪

開けたいけど・・・
クリスマスのお楽しみにしようと思います。















 



[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-18 01:02 | おしらせ

ありがとうございました

c0164401_01444302.jpg
クリスマスケーキ2014

わーい♪
予定してました数になりましたので ご予約終了させていただきます。
ありがとうございました。

「恋に溺れて仕事が手につかず ケーキが作れないという理由ならば しょうがない。
恋をお選びなさい。家族で応援します。
しかーし 風邪で作れないという理由は許しません。這ってでもケーキを作ってもらいます。」

と お客様よりお言葉をいただきました。
これは・・・ありがとうございます と答えていいのか?

恋か・・・・



さて
「ポマンダー作りとお菓子の会」あれからまもなく3週間が経ちます
早いですね。

次のイベント そろそろお知らせできそうです。
1月の末くらいに やろうかなぁ・・・

第1回目の「Herbの花束とお菓子の会」の時のフラワーアレンジメントの あべいずみ先生をお迎えして
プリザーブドフラワーなどを使った コサージュ作りなんてどうでしょう・・

イベントコーディネートは もちろん今回も いつも素敵な空間を作り出して下さる蓮尾さんに・・・ 

お菓子は 苺のサンドイッチにしようか・・・クレームブリュレにしようか・・・2月のバレンタインも近いし 生チョコにしようか・・・

などと いろいろ考え中♪

日時 内容など正式に決まりましたら また お知らせ致します。


寒い中のご来店 本当にありがとうございます。





 








[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-11 01:44 | おしらせ

金曜日は・・・

c0164401_23270557.jpg
c0164401_23272813.jpg
c0164401_23274635.jpg
あちら こちらでクリスマス気分。

東京の友達からもツリーの写真が
綺麗〜
(最後の写真は私のですが 右下の肌色は私の指です 失敬!)

私も クリスマス ワクワクしたいので シュトーレンを予約しました。
あ〜楽しみ♪

そんなことは さておき
誠に勝手ながら

12月12日(金)は お休みさせて頂きます。

申し訳ございません・・・

















[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-08 23:28 | おしらせ

寒いですね

c0164401_02081276.jpg

寒いですね・・

そんな中 ご来店いただきまして本当にありがとうございます。

さて
クリスマスケーキのご予約ありがとうございます。

おかげさまで
12月24日(水)の分は 予定してました数に達しましたので
ご予約を終了いたしました



本日は
*ブランデーと林檎のチョコケーキ できてます。

寒い夜に 温かい飲み物と ブランデー香る お・と・な のケーキはいかがですか?










[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-06 02:09 | おしらせ

12月・・・・

c0164401_01534835.jpg

あーダメだダメだ こんなんじゃダメだ!ガシャーン(ちゃぶ台をひっくり返す音 ちゃぶ台?)的な?


そんな気持ちで 試行錯誤 クリスマスケーキの試作をしております。

もう間もなく・・・お知らせできるかと思います。

こんなケーキ屋に クリスマスケーキのお問い合わせして下さった方々
心よりお礼申しあげます・・・
遅くて 申し訳ございません・・

さて もしこんなtambourのクリスマスケーキでもいい。予約しよう。と思って下さる方がいましたら
ご予約して頂く前に 毎年恒例となりました 以下の事を承知の上で ご予約いただければと思います。



ご存知の通り 一人で作っております。
当日 何が起こるかわかりません。
(以下 昨年と同じことを言いますが)
もしも もしも クリスマス近くになって

インフルエンザ ノロウィルス 風邪etc・・・体調崩したら・・
盲腸になったら・・・
階段から落ちて 手を骨折してしまったら・・・
はたまた恋に溺れて 仕事が手につかなくなったら・・・
ケーキが作れなくなるかもしれません

まぁ 最後のは100%無いとして
その他は 100%無いとは 言いきれませんでしょ?

なので メインのケーキは 他で用意して頂いて
少しケーキが足りないわぁ とか
違うケーキも ためしに買ってみる?
みたいな 「サブ(補佐)」的な感じで ご予約頂ければと思っております。
せっかくの クリスマスですものね。

という事です。

それと 近々 12月の予定も合わせてお知らせ致します。

先日 天神 博多へと行きましたら
クリスマス気分で賑わってましたよ





















[PR]
by tambour-cheese | 2014-12-01 01:45 | おしらせ