街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
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かき氷&炭酸レモン

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(大牟田の空 3時頃)

昨日は まさに かき氷日和でした

3時からの販売だったのですが
開店11時前に来て下さった方や お昼頃に「かき氷ください」と 汗をかきながら真っ赤な顔で来て下さった方や・・

シロップはできていたのですが
氷は1時間前くらいから 少し溶かしたりしと準備が必要なので お渡しできませんでした。 本当にごめんなさい。


昨日は結局
*北海道小豆と練乳たっぷりの 氷あずき
*桃の果肉をゴロゴロンと入れた 桃のかき氷
(練乳を加えたい方には サービス)

*炭酸レモン
 (お好みで 生姜シロップをサービス)
皆さん 生姜もお願いしますと言われて。 ピリピリ刺激がお好きなんですね〜〜〜私もです。

このようなメニューでお届け致しました。


暑い中を ご来店くださいまして ありがとうございました。
お二人で来られたのに 3つとも注文される方とか 何組かいらっしゃって・・・
お腹 ピーピーになってないか心配です(笑)

注文のかき氷を お渡しする前に こそっと写真を撮ろうと思っていたのですが
バタバタと慌ててしまい 撮れませんでした。
(たいしたことしてないのに 慌ててしまう バタバタ病なのでお許し下さい)


こちらは台風が近づいてます
先ほどまで 「たいしたことなさそうだな」と思っていたのですが
外が暗くなり 風もでてきたようです。

台風の進路が気になります。
皆様も どうぞお気をつけ下さい。





















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by tambour-cheese | 2015-07-26 15:43 | 休日

まぜまぜタイプ

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本日金曜日(24日)は 誠に勝手ながら
お休みさせていただきます

明日土曜日(25日)は大蛇祭りですね。
tambourも3時頃から かき氷を販売いたします。

今回は かけかけタイプではなくて
まぜまぜタイプのかき氷です。

は〜っ?
きょと〜ん
とされてる方もいらっしゃるかも・・・そういうことです(笑)。

どーゆーこと?か知りたい方は 当日どうぞ その目でお確かめ下さい(フフッ♪)。

小豆も煮て
桃は果肉が残るほどに煮て
無農薬レモンは 氷砂糖につけこみました。いい感じにシロップができてます。

かき氷だけじゃなくて 炭酸で割ってもおいしいんじゃないの?と
あれこれ試飲していたら
お腹が チャッポン チャッポン になってしまいました。

生姜のシロップも作ってみたけれど どうしようかな・・・

これをかき氷に・・・・
じゃあ これはジュースに・・・・と
試行錯誤でございます。

当日は 何味をかき氷シロップに使うのか
どうぞお楽しみに♪

小豆は かき氷に使います。
「氷あずき」




















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by tambour-cheese | 2015-07-24 02:57 | おしらせ

今週のお知らせ

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今週のtambourのお知らせです

*24日(金)は 誠に勝手ながらお休みさせていただきます

*25日(土)大蛇祭りです。
       通常営業に加え(ほろ酔い気分で8時頃までやってるかも(笑))
       3時ころから かき氷を販売致します。
       ただいまシロップ作成中。

       祭りのため5時ころから 近所の道で交通規制が始まります。
       お車で来られるかたは ご注意下さいませ。

7月のチーズケーキは
*パッションフルーツのチーズケーキを販売しております。

ただし 現在あるパッションフルーツが無くなり次第 ホワイトチーズケーキに変わるかもしれません。
申し訳ございませんが ご了承くださいませ。

それと 8月のチーズケーキは 8月5日(水)からの販売予定です。


よろしくお願い致します。








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by tambour-cheese | 2015-07-20 02:44 | おしらせ

それでも・・

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あの美味しさが忘れられず
美味しさの確認を兼ねて
駅から徒歩約20分
暑い中 大好きなお店へとたずねました。

入り口から本当にお洒落。
素敵ね〜と思いながら店内に入ると

覚悟はしてましたが やはり待ってる方が

お店の方:「申し訳ございません 満席でして・・・」
私たち:「待ってもいいですか?」
お店の方:「ただいま5組の方がお待ちなんですが それでも・・・」
私たち:「あっ 大丈夫です こちらで待たせていただきま〜す」

まさか まさか待合室の お二階の入り口が 地獄の(失敬!)入り口になるとは 誰が想像できようか

ソファーや机がとても素敵♪
だけど歩いて来た私たちにとっては とにかく暑い
冷房も無い部屋で背中と額から汗が滝のように流れ落ちる

私が店員ならば
「2階は とにかく超〜〜暑いですよ〜。それでも・・大丈夫ですか?いいですか?申し訳ございませ〜ん」と やたらヘコヘコしながら ニヤニヤしながら お客様に言ってしまうと思うのですが お洒落なお店は違います。

一言「ではお二階でお待ち下さい」
シンプルにそれだけです。

確かに先ほどお店の方が
それでも・・・」と言われてましたが 

「それでも」の前に隠されてた言葉は
 「待ってる間 かなり暑くて 苦痛かもしれませんが それでも 大丈夫ですか?待たれますか?」だったのかもしれません
それを 汲み取れなかった私が悪いのです。


他にも待ってる方がいたのですが
「扇風機くらいつければいいのに〜」とか「いくらなんでも暑すぎるよね」なんて言ってる人は誰一人として居ず 
 
どこそこのランチは美味しかったよね とか
こないだ買った洋服がね とか 
お洒落な装いで たまにハンカチで汗を押さえながらも 皆さん普通にお友達とお話をされてるのです。

ここで 誰かぶーぶー文句を言ったなら それは ちっともお洒落ではないし お洒落空気が乱れますものね。
もしかすると ここにいるお客さん一人一人に ここに漂うお洒落旋律を乱してはいけない そんな意識があるのかもしれません。


そして・・あれは・・私に異変が起きはじめたのは・・・
窓の外の空が だんだんと真っ暗くなって 大粒の雨が降りはじめ 「キャー!」っと雷鳴に驚き そして 雨は止み 何事もなかったかのようにまた晴れて 湿気がプラスされた暑さの中・・・私たちは まだ待ち合い室。かれこれ1時間ほど待ったころかしら


まず なんだか眠たくなって そのうち手が足が少し痺れてきて・・

そうだ朝から水も飲んでないし・・・ お腹もペコペコだし・・・
これは・・まさか 噂の熱中症?

いやいや ここで倒れるわけには・・
こんなお洒落な場所で倒れたら 他のお客様にご迷惑がかかるし 
何よりも こんなに頑張って待ってるのに 私まだ 一口も食べてない。

横から友人が「頑張れ!」なんていう励ましの声と しびれた手足を摩りながら気合いで乗り切る私。 
やっとお席へと名前を呼ばれた時
お店の方の後ろに うっすら光背が見えた気がしました。
「助かった〜 合掌」


はぁ〜♪1階は なんて涼しいんでしょ。
そして 運ばれて来たお水の 美味しいこと。
まさに命の水。救われました。

お料理も やっぱり ものすごく美味しかった。
大好きな味だった。

特に美味しかったのが塩。 サラダにかかっていて 噛むとザクっと口の中で崩れてお野菜と相俟って 本当に美味しかった。
(塩?やはり体が塩分欲してたのかしら)

横から友人が
「この流れ 全てお店の作戦じゃない? なんでも美味しく感じるような」って

「こらっ!シッ!」

そんなことは ありません。
やっぱり このお店の料理は美味しいことが確認できました。

途中 命の危険を感じたりもしたけれど
それでも私は 大満足 お洒落な空間で美味しい食事を ありがとう。


魅力あるお店は 
それでも 結局 最終的には満足させてくれるのですね。 本当に凄い。

また来ます!
もう少し 涼しくなったらね。





























  

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by tambour-cheese | 2015-07-20 01:33 | 休日

おっ!

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パクチー 紫蘇 ローズマリー ブルーベリー
虫が付いたり 蒸れたりと次々と弱って行く我が家の植物達


友人 知人から
「こんなに 育ってます」と送られてくる写真は
どれもこれも プリップリに はち切れんばかりに実っている 果実や野菜達


ふ〜ん と思いながら 我が家の見比べてみると
ちょろっと 実っている ブラックベリー
ベランダだし 無農薬 自然まかせ しょうがないよねーと思いながら あまり期待せずに収穫。

どうせ味も イマイチよ
と 思いながら パクリ

「ううううううまーい!」

ごめんよー
全然期待してなくて
友人のほうを 羨んだりしちゃっていて

小さくったって 美味しい。
育ってくれて ありがとう。
感謝しながら いただきます!


でもな・・友人のは もっと ワッサーっと実って プリプリしてたなぁ
もっともっと美味しいかもなぁ

なんて 羨んだり思ったらきりがないもんねーと言い聞かせながら
ありがたく いただきます。

でもな・・・気になるなぁ・・友人のやつ・・・

人間だもの・・・みつを ?












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by tambour-cheese | 2015-07-12 15:17 | 休日

動画ですけど

先日 母と博多駅そして天神界隈と博多祇園山笠の「飾り山」を見てきました。
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初スマホの母と 慣れないスマホの私
写真を撮るのって難しいですね。
ズームとかやり方わからないので 近寄ったり 離れたり。

後日 「なんか写真が変なのよー」と母。
見せてもらうと
全て 動画になってました。

しかも 写真と思って 何回も押してるみたいで 1秒弱ほどの動画がいくつも。

ちょっとーそれー
どうやって撮ったの?
私 まだ 動画の撮り方知らないし。すごいじゃん。(そこ?)

スマホに慣れない親子が持つと こうです。

さて 本題です。

本日 *黒ごまやわらかプリン できてます。
そして 明日は 杏仁豆腐を作ろうと思っております。


ものすごく蒸し暑いですね。
プルプルっと冷たいお菓子は いかがですか?















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by tambour-cheese | 2015-07-09 11:02 | おしらせ

女子会

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喋って 喋って 食べて また喋る



「キャンディーキャンディーの最終回は アルバートさんと 結局 どうなるんだったっけ? で 6巻か7巻だけ やけに厚くなかった?」

なんて話しから

「伊勢神宮とかで行われる 古来伝統的な儀式には 美を感じるよね。それは 四季がある日本風土の影響もあるのかもね」

なんて話しまで 桃とモッツァレラの生ハム巻きなんかを頂きながら 喋る。



散々喋り&食べ さてお会計のころに

「ちょっと! 今日 集まった目的は 秋の旅行の計画じゃん!」なんて感じで 慌てて大まかな日取りを決める。


あー楽しかった。














 



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by tambour-cheese | 2015-07-07 00:46 | 休日

甘夏のシフォン

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本当は こうなる予定でした↑

パクチーを植えました。
芽が ワサワサと出てきました。

間引き?とやらをしなくてはいけないなぁと 思ったのですが

「このまま全〜部成長すれば 思う存分パクチーが食べられる♪ ニヤリ♪」
の気持ちが99%

「せっかく成長してるのに 間引きしちゃうのは なんだか可哀相だな」
な気持ち 1%

なので そのまま成長を見守っておりました。

すると 次第に成長が止まり みるみる葉の色が茶色っぽくなり
結果 全部枯れてしまいました。
やはり原因は 密集し過ぎていて 風の通りが悪くて蒸れてしまったのかな・・・ 


欲を持ちすぎると 一つも得る事無く 結局全てを失う・・ほほ〜なるほど。
植物から 教えられました(すぐ・・・忘れるちゃうけどね)


さて 気を取り直して お知らせです

本日 *甘夏のシフォンできてます。
前回のときよりも やや甘さを押さえて ふんわり感を出してみました。

今日も こちらも雨が降り出しました。

台風が何個も近づいてるとか・・・
場所によっては 激しい雨が降ってる所も
どうぞ 皆様 お気をつけ下さいませ

これからの台風の動きが気になりますね。。。

































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by tambour-cheese | 2015-07-04 10:10 | おしらせ