街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
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2015まとめ

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今年最後の注文のお品を 先ほど無事にお渡ししました。
今年も これで終わりです。

2015年も
素敵な人達との出会いがあり
一人では絶対にできないような素敵な事を 沢山経験することができました。

小さくて 目立たなくて わかりにくくて (けれど内心ガツガツしてて)
そんなお店だけれども
来店してくださって
お客様にケーキを私の手でお渡しして
そんな1つ1つの事が 私にとってとても大切な事なんだということがわかってきました。

大切なものを沢山いただきました。
例えば?って聞かれると すぐにはでてきませんが(笑)
とにかく沢山の素敵なことです。

こんなお店ですが
来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様にとっても素敵なとしでありますように


来年は 1月6日(水)11時からの営業になります。






More年賀はがき
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by tambour-cheese | 2015-12-31 18:35 | 休日

クリスマスイブ

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クリスマスケーキ

恋に溺れる事もなく     チッ!

風邪ひくこともなく
無事に お届けする事が出来ました。
ホッ。

今年のケーキは どうだったかな??

ラッピングなどしながら こちらまで なんだか楽しくなり 
クリスマス気分がお腹いっぱい♪

大切なクリスマスの日に
tambourのケーキをご注文いただきまして
本当にありがとうございました。




さて
我が家のクリスマスイブのメニューは といえば
唐揚げのリクエストは却下され

大根と里芋と厚揚げを煮たもの
(母がLINEに夢中になり いつのまにか汁気がすっかり無くなり やや焦げ臭い)
をメインに

頂きものの(第3のビールではなくて ちゃんとした本物の濃い)ビール1本 それを
母が半分以上杯
私が3分の1杯

茹でがあまくて 固くて歯がやられそうになった ブロッコリー
豚肉とエノキのスープ 梅干しと生姜仕立てで
京都から送られて来た 千枚漬けを切らずに丸ごとペロリンと食べ

たいした料理でもないのに ズラズラと書きました。

皆さんは
クリスマスイブ
浮かれとるのか??

よかよか
楽しみんしゃい。

笑顔が一番!!

少々のビールでほろ酔い気分でございます。

というわけで
あとは 
ご予約いただいた分の販売だけで
今年の通常販売は終了致しました。

年末 また あらためて今年を振り返ろうと思います。

えっ?
もう いいのかい?

忘れなかったら
〆のご挨拶を年末に・・

では
メリークリスマス〜〜♪












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by tambour-cheese | 2015-12-24 23:34

お屠蘇

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あれは 去年のことでしたね・・・
アロマ「mallow buleマロウブルー」の財津さんご指導によります
「X’masを迎える ポマンダー作りとお菓子の会」
tambourの横のスペースでやりましたね♪

最近は 東京の銀座までアロマの講師に行かれたり
ラジオ出演されたりと お忙しそうな毎日。

そんな方に講師として来ていただいたんですよね・・・・
本当にありがたい。

そして その時にも販売していました 
財津さんブレンドによります お屠蘇。

美味しかったですよね〜
本当に「美味しかったです」のお声も沢山いただきました。


やっと(笑) 届きました 今年ブレンドの お屠蘇。
去年と また少し お味が違うみたいですよ♪

来年の干支の可愛い お猿さんのスタンプがついた お屠蘇
tambourにて販売しております。


お客様からのプチ情報ですが
お正月に飲むだけでなく

オレンジジュースと紅茶とお屠蘇を合わせて ホットスパイスティーや

お屠蘇とワインと合わせて熱々の ヴァン・ショ。でしたっけ?ホットワイン。

そんな使い方もあるみたいですよ。

年末年始のご挨拶に お一つ どうぞ〜
なんていうのもいいですね。








More 自慢話
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by tambour-cheese | 2015-12-17 02:17 | おしらせ

クリスマス限定

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日頃 皆様よりご愛好いただいております 「もっちりチョコ」
こちらに ちょっぴりアレンジを加えて

15日(水)〜期間限定で オレンジミンス グランベリーそしてスパイシーな味を加えた
「スパイシークリスマスチョコ」として販売しようとおもいます。
(ちょぴっと お値段高くなりますが・・・・)

そして 袋には
去年ハローウィンでは ガイコツや お化けなどのtambourさん手描きのシールを貼って販売したところ
大好評・・・・でもなく そして 別に不評でもなく・・・
皆さん 何事もなかったかのように 普通に買われていたのが印象的でした。

あまりにも 絵に関して無反応なので

「お好きな絵のチョコを選んでいいですよ♪どれがいいですか?」と言いましたところ

「あ・・・別にどれでもいいです 中身一緒ですよね」と 言い放された時は

顔では笑っていましたけれども
心の涙音を悟られないようにするのに必死でした。


唯一聞いたコメントは
「今流行のゆるキャラ?」と言われ 思わず うなずきましたが
本人 いたって真面目に描いております。


ゆるキャラ付きだわ 値段は高くなってるわ で
「チッ!」と舌打ちの音が聞こえないでもありませんが

それが・・・
tambour。



それと 今月のチーズケーキ
「リンゴとホワイトクリームチーズケーキ」
気づけば 今週19日(土)までとなりました。

23日(水) 24日(木)は ご予約いただいたクリスマスケーキのお渡しのみです。

こう暖かいと クリスマス気分もいまひとつですが
クリスマスケーキのご予約も ありがとうございました。
健康管理に気をつけて
心を込めて 作らせていただきます。










 

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by tambour-cheese | 2015-12-16 02:44 | おしらせ

のろまなtambour

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ちまたでは・・
もう 締め切ったところもあるというのに・・
今ごろですが

クリスマスケーキのご案内です。

今年のクリスマスチーズケーキは2種類

フランボワーズ(木苺)ジャム入りホワイトチーズケーキ 
「今日ありますか?」とおたずねの多いのに たまにしか販売しておりません(申し訳ございません)ホワイトチーズケーキ。
それはチーズケーキに少し酸味のあるクリームを重ねたケーキなのですが
今回は クリスマスバージョンで その中に 甘酸っぱいフランボワーズのジャムを入れてみました。

直径18㎝ 3100円(税込み)




リンゴとホワイトチョコクリームのチーズケーキ
ケーキの中には 酸味をのこしつつ甘く煮たリンゴ
表面にはホワイトチョコベースのクリーム。
かなりずっしりとしたケーキですが リンゴとヨーグルトの酸味が重たさを感じさせません。

こちらは 今月のチーズケーキですので まず お味見をしていただいて
お好きなお味でしたら ご注文とかでもいいかもしれませんね。 

直径18㎝ 3400円(税込み)


お渡し日
12月23日(水)11時〜17時
12月24日(木)12時〜17時
(この時間帯が無理な場合は おたずねください。)

昨日もいいましたが・・・
一人で作っていますので
万が一 作れなくなる事が・・・なきにしもあらず

去年も同じ事を言ってるみたいなので
去年の文を貼付けておきます↓


ご存知の通り 一人で作っております。
当日 何が起こるかわかりません。

もしも もしも クリスマス近くになって
インフルエンザ ノロウィルス 風邪etc・・・体調崩したら・・
盲腸になったら・・・
階段から落ちて 手を骨折してしまったら・・・
はたまた恋に溺れて 仕事が手につかなくなったら・・・
ケーキが作れなくなるかもしれません

まぁ 最後のは100%無いとして
その他は 100%無いとは 言いきれませんでしょ?

なので メインのケーキは 他で用意して頂いて
少しケーキが足りないわぁ とか
違うケーキも ためしに買ってみる?
みたいな 「サブ(補佐)」的な感じで ご予約頂ければと思っております。
せっかくの クリスマスですものね。



それでも ご注文してくださるというのなら
ありがたいことでございます。
心を込めて 作らせていただきます。

ご注文は お電話もしくは ご来店にてお願い致します。


①ご注文されるケーキ
②受けとりのご希望日。 もしお時間がわかれば 何時頃か・・・
③お名前 お電話番号
を お伝え下さいませ。

予定してます数になり次第 ご予約の受け付けを 終了させていただきます。


よろしくお願い致します

















 


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by tambour-cheese | 2015-12-04 23:20 | おしらせ

12月のお知らせ

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早いもので
今年も最後の月となりました。

そうです!
そうなんです!
クリスマスケーキでしょ?

お尋ねもいただきました。
ありがとうございます。

今年も やっぱりお知らせが遅くなってしまいました。

やります。
クリスマスケーキのご予約。

その前に
毎年言ってる事なのですが

tambourのクリスマスケーキは
J・I・ M・ I
「地味」です。
華がありません。

苺がのってるわけでもなく
生クリームで飾られてるわけでもなく

なので 「小さいお子様へのプレゼントに」と思っておられましたら
それは 止めていただいた方がいいかもしれません。
私には 小さいお子様が箱を開けて ガッカリとするお顔が見えますもの・・・

そして なんせ一人で作っていますので
もしかすると ノロウイルスやインフルエンザにかかってしまい
作れなくなる可能性もあるのです・・・

なので メインで別の所でクリスマスケーキをお求めいただいて
サブ的な感じで ご注文いただくと 
私的にも 気持ちが楽でございます。

などと書きますと
今年もまた あの人に言われそうです

「謙虚ぶっちゃって・・・・ある意味 それって・・手段で・・ 売りでしょ?」って

・・・・・・・・・かもね。

いやいや・・ やはり そうなる可能性もなきにしもあらずなので・・・なので お伝へいたしました。

今年は フランボワーズ(木苺)を使ったクリスマスケーキにしようかと考えております。
詳細は 近々
comming soon.

そして 今月の年末年始のお知らせです

23日(水)クリスマスケーキのお渡しのみ
24日(木)同上
25日(金)〜H28 1月5日(火)までお休み
H28 1月6日(水)11時〜通常営業


12月12日(土)は 勝手ながらお休みさせていただきます。


ということで
今月のチーズケーキ
*リンゴとホワイトチョコソースのチーズケーキは 12月19日(土)までの販売となります。

どうぞ よろしくお願いいたします。















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by tambour-cheese | 2015-12-03 02:02 | おしらせ