街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2016年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2016年ありがとう♪

c0164401_02434883.jpg

ほっ♪

クリスマスケーキ
年末年始焼き菓子セット
それと お休み中に ゆっくりと寛ぐお供にと ケーキのご予約下さった分と
無事にお渡しすることができました。
ほっ♪と一安心です。

そうだ!お渡しするときに言い忘れた事が!
年末年始焼き菓子セット(2800円)の中に sconeスコーンが入ってるのですが 軽く焼いてお召し上がりください。
一緒に入ってました 3種のリンゴと蜜柑のハーフ&ハーフジャムを付けたりして どうぞ〜♪

それと(まだあります) 柚子バターは少し柔らかくしてお召し上がりになった方が 塗りやすいです。以上!


今年を振り返ってみますと・・・

tambourの会にて
素敵な先生方を迎えてのワークショップや
カレーの会や かき氷の会。

どれも素敵な仲間達がいたからできたこと。
そして それに参加してくださった方々のおかげです。


ケーキ屋をはじめて確か・・15年になるかな(「13年です」って3年くらい言い続けてていたので多分15年くらいかしら・・いったい いつから始めたっけ・・・・)

ケーキ屋をやってるおかげで 知り合った方々沢山。そして各方々にそれぞれの素敵なお話があり 人生勉強をさせていただいてます(すぐに忘れてしまうけれど・・・)

そうそう こんな小さなケーキ屋ですが今年は
偶然にも南アフリカからのお客さん2人もいらっしゃいました。今は夏って言ってらっしやいましたね。
その他 韓国にアメリカに・・・
皆さん元気かな・・・

来年もどんな方々と出会えるのだろう・・
今から楽しみです。



今年もお世話になりました。
来年は1月11日(水)からの営業となります。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

さーて 掃除をせねば!
今年内に間に合うのか!!

c0164401_02441863.jpg
そうそう きな粉を ドドン!と持って来てくださいました。
自宅栽培されてる大豆を挽いて下さいます。
香りが良い〜〜

tambourで販売してます白胡麻ときな粉のクッキーも このきな粉を使用しております。
さすがお客様!!
きな粉ファンが老若男女多い!味覚皆さん鋭い!やるわね!

きな粉もいただいたので 早速お餅焼いたりしてその上にたっぷりのきな粉と砂糖をかけたりして・・・♪
・・・・なもんで・・なかなか掃除が はかどりませんが
マイペースでやろうと思います。

食べ過ぎには気をつけましょうね。
では よいお年を♪














[PR]
by tambour-cheese | 2016-12-31 02:44 | おしらせ

c0164401_22130935.jpg
おかげさまで 無事に皆様にクリスマスケーキをお渡しすることができました。
ありがとうございました。

tambourから ささやかではありますが
ツリー&キャンドルクッキーをクリスマスプレゼントとさせていただきました。


各場所で どのようにケーキをお召し上がりになられてるのかなぁ 沢山の笑顔の中にあればtambour冥利に尽きるなぁ などと思いを馳せております。



tambourも遅ればせながら クリスマスパーチィーをしましたよ♪
「子供じゃあるまいし クリスマスなんて・・」いう母をなだめすかし(もはや全くクリスマスと関係ないけれど)大好きなコロッケを作り それにツリーのピックなどを飾りパーチィーです♪
c0164401_22073962.jpg
気持ちは (buche de Noel)ブッシュ・ド・ノエル。

母との多少の温度差はありましたけれど
クリスマス気分を楽しむ事が出来ました。

さて 次は 30日の焼き菓子セットのお渡しです。また気を引きしてめて作らせていただきます!!
コロッケ6個食べましたので 今のところ元気モリモリです。














[PR]
by tambour-cheese | 2016-12-25 22:17 | 休日

年末年始のご案内

c0164401_01384909.jpg



年末年始のご案内です。




   23日(金)クリスマスケーキのお渡しのみ 12時〜17時
   24日(土)クリスマスケーキのお渡しのみ 12時〜17時
   お休み
   30日(金)年末年始焼き菓子セットのお渡しのみ 12時〜17時 
   お休み
2017年
1月11日(水)通常営業



体調も崩さず 恋にも溺れず 元気にクリスマスケーキお届けいたしま〜す♪











[PR]
by tambour-cheese | 2016-12-23 03:38 | おしらせ

今年の最終日

c0164401_02150993.jpg

昨日は 冬至でしたね。
 
柚子風呂に入りましたか?
南瓜は食べましたか?

tambourさんは どちらも行いましたよん♪

冬至に「ん」の付く物を食べるといいらしいですね。
南瓜(なきん)
銀杏(ぎなん)
人参(にじん)
ラーメ
ソーメ
・・・けっこういろいろありますね。が付くもの。

そして 23日(金) 24日(土)は いよいよクリスマスケーキのお渡しです。
ご予約ありがとうございました。
昨日は 南瓜も おかわりまでしてモリモリ食べましたので この分だとちゃんと作ってお渡しできそうです♪


ということで
今年の通常営業は 本日木曜日4時までとなりました。
今月のチーズケーキ 「焦がしキャラメル洋梨のレアチーズケーキ」は いかがだったでしょうか?
来年は 1月11日(水)11時〜通常営業となります。

その前に ご予約いただいた 焼き菓子年末年始セットのお渡しもありました。
今年のご挨拶は またその時にでも♪


今年も 街でいちばん小さなケーキ屋 TAMBOURタンブルのお菓子をお召し上がりいただきましてありがとうございました。
タンブル・・・タ・・・「」が付いてる・・・・・来年の冬至には是非タンブルのお菓子を〜〜♪


tambourの会で作ったオーナメントを飾って メリークリスマス♪












[PR]
by tambour-cheese | 2016-12-22 02:16 | おしらせ
c0164401_03552546.jpg

ちまたでは
クリスマスケーキの予約を締め切ったところもあるというのに・・・

tambourは今頃からのこのことお知らせです。
時間が過ぎて行くのが早くて・・本当に・・気づいたららこんな時期になっていました・・・と毎年言っている気がします・・
大変おそくなりました・・申し訳ございません・・

では 今年のクリスマスケーキの内容です。

*クリスマスケーキ2016

今年のクリスマスケーキは
チーズの生地に みかんジャムとドライクランベリー
表面には酸味のある固めのクリームと
2層になったチーズケーキです。

みかんの酸味とクリームの酸味と相俟って爽やかな中にもチーズのコク・・・そのようなケーキとなっております。

直径18cm お値段 税込みで3100円です。

お渡し日 
12月23日(金)12時〜17時
12月24日(土)12時〜17時
尚 前もってご連絡いただければ17時以降のお渡しでも大丈夫です。


毎年言っておりますが
1人で作っておりますので
当日 何が起こるかわかりません。

もしも もしも クリスマス近くになって
インフルエンザ ノロウィルス 風邪etc・・・体調崩したら・・
盲腸になったら・・・
階段から落ちて 手を骨折してしまったら・・・
などなど 当日作れなくなる可能性は なきにしもあらずです。

なので メインのケーキは 他で用意して頂いて
少しケーキが足りないわぁ とか
違うケーキも ためしに買ってみる?
みたいな 「サブ(補佐)」的な感じで ご予約頂ければと思っております。
せっかくの クリスマスですものね。


それでも ご注文してくださるというのなら
ありがたいことでございます。
心を込めて 作らせていただきます。

ご注文は お電話もしくは ご来店にてお願い致します。


*受けとりのご希望日。 もしお時間がわかれば 何時頃か・・・
*お名前 お電話番号
を お伝え下さいませ。

予定してます数になり次第 ご予約の受け付けを 終了させていただきます。


よろしくお願い致します


それと年末年始セットのお知らせは また後日いたします♪


*上の写真の飾りは少しかわるかもしれません










[PR]
by tambour-cheese | 2016-12-07 03:58 | おしらせ

c0164401_02430698.jpg
毎週木曜日に隣りの空きスペースで行われてます 八百屋さんのスタッフのお一人が たった今 出勤のため空から舞い降りて着地した瞬間です。良い笑顔です♪
師匠は(魔女の宅急便のキキだとか・・)

この箒は 自作だそうで
なんだったかな・・・とんぶり?という植物で作ったとか・・
その植物はまっかに紅葉してそれはそれは奇麗だそうです。
c0164401_02481616.jpg

掃かせてもらったのですが とても滑らかでいい感じ〜。

昔からの知恵ですね。

しめ縄も作られてるそうで これからきっと大忙し。
そんな話しも出始める師走。
今年は (お久しぶりです)年末年始クッキーセットもやる予定です。

その前に クリスマスケーキ・・・
まだ お知らせしていないのに 既に予約をいただいて・・・(ちょっと自慢ぽいですね)・・・もうまもなくお知らせできると思います・・・・・・

カミングスーン・・・



撮影にあたって 年上の方で まだそんなに親しくないのに「バックは自然がいいから外に出てそこに立って そしてまたがって いい笑顔ください」とかいろいろ指し図して申し訳ございませんでした。

顔を出していいとのことでしたので 載せました。
とても素敵な笑顔で こちらまで笑顔になります♪










[PR]
by tambour-cheese | 2016-12-05 02:48 | 休日