街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
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二月も終わりです・・

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素材殺しで有名な我が家に
昨日 自然薯をいただきました。

これって なかなか手に入らないんでしょ?


生きた伊勢海老を頂いた時は
茹で具合がわからず 結局身がパサパサに

牡蠣をいただいた時は
冷えた白ワインでしょ♪とテーブルに用意し
殻の間にナイフを入れるもなかなか開かず
トンカチで叩いていたら粉々に。
そして冷えたワインは常温に。

ありがたいことに
スマホで検索すればすぐにレシピが出てくるのですが
情報量が半端なく

一方ではあまり炒めずにと書いてあれば
もう一方ではよく炒めてと書いてあり どれを信じていいのやら・・・
結局最終的には自分の勘。

鮑のときも
スマホ片手にバター醤油でいためてみるも
炒め具合がわからず はたしてあれが正解だったのか・・

サザエを頂いたときは
蓋の開け方がわからず 桐みたいなのでホジホジしてたら手が滑って流血

生きた海老をいただいたときは
皆 脱走

結局
やっぱりお店で食べるに限るね。となるのです。

がしかし
我が家のいいところは 決して諦めない。

「いただきます」は 命をいただきますなので
たとえ原型とどめぬ様相になろうとも
最後までちゃんとありがたくいただきます。

さて今回は自然薯
どうやって食べたらいちばん美味しいのだろうか?

去年 とりあえず すりおろしてみたら
あまりの弾力に驚き はたしてこれが正解なのか首を傾げながら食べた気が・・・
週末にでも ありがたくいただきたいと思います。

自然薯も春の作物なのかしら?

気づけば
早いもので
二月も終わろうとしています。
来週には もう三月です。

ということは
今月のチーズケーキ
*スパイス&珈琲のチョコチーズケーキも
来週の水曜日で終わりとなるので
今日と28日(水)とあと2回です。

今月は28日でいつもより少ないので
月がおわるのが より早く感じますね。

そして 干し柿と白ごまのチーズケーキ
そろそろ終わりますと言いながら まだ 終わっていなかったという・・・
「そろそろ」詐欺 「最後最後」詐欺疑惑がございますが・・・
こんどこそ 本当に本日にて最後となりました。

意外な組み合わせでしたけれど
お好きな方が多かった!
嬉しい。良かった。ありがとうございました。

また 来年(忘れてなかったら)作りますね。

そして 自家製みかんジャム入りの
*みかんジャムマフィンも本日できております。

春を見つけにお散歩もいい季節になりました。
どうぞ 散歩帰りにでもお立ち寄りくださいませ。

今日も 素敵な1日になりますように〜〜♪






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by tambour-cheese | 2018-02-24 02:02 | おしらせ