街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

パッションフルーツ

c0164401_01135631.jpg



ワールドカップが行われていますね。

サッカーのルール よくわからないけれども
とりあえず 見ています。
そして日本を応援しております。

真剣に戦う姿に感動し
その気持ちの醒めぬまま 私もやるぞ!と 仕事へと打ち込んでおります。

その割には 見た目 まったく変わりませんが 相変わらずインスタ映えせぬお菓子達ですが
パッションは入魂しております!

そうです。
できております(無理矢理感は否めませんが)パッションフルーツのチーズケーキが!!

酸味と甘みがパッションです。
よくわからん?ですか?
ならばどうぞ 召し上がってみてください。

さぁ 第2戦セネガル戦も パッションで応援いたしますよ!ルールよくわからんけど。






More蜘蛛の話し
[PR]
# by tambour-cheese | 2018-06-22 01:17 | おしらせ

木曜日のお菓子には・・

c0164401_02585996.jpg


本日木曜日
*ダークチェリー入りのマフィン
できてます♪




[PR]
# by tambour-cheese | 2018-06-21 03:02 | おしらせ

今週のお菓子は・・

c0164401_23432020.jpg



今日は 父の日でしたね。
皆さんは お父様に感謝の気持ちは伝えましたか?

ステテコ姿で ゴルフのスィング練習をしてる父に向かって
「お父さんが ブルーススプリングスティーンだったらよかった!」と言い放った
思春期だったあの頃・・・

若気の至りとは言え・・・申し訳なかったなぁと 今になって反省いたします。

今だったらスティングがいいなぁと思います。
あっ そんなことは どうでもいいですね。



さて 先週も蒸し暑い中を ご来店いただきましてありがとうございました。
杏仁豆腐や黒ごまプリンなど販売いたしました。
ツルルルン♪とした喉越しは いかがだったでしょうか?

今週は
パッションフルーツがそろそろいい感じになってきましたので(厨房がパッションフルーツの香りです)
パッションフルーツのチーズケーキを販売しようかと予定しております。

それと
ダークチェリーを使ったマフィンなんかも。
何曜日に作ろうかな・・・


今週はすっきりとしない 梅雨らしいお天気になりそうですね。
体調管理には気をつけましょうね。

今週も素敵な1週間になりますように。














[PR]
# by tambour-cheese | 2018-06-17 23:40 | おしらせ

頑固者です♪

c0164401_00031750.jpg


10日 日曜日は 
「ウエルカムちくまちフェア」でした。

十日市と重なって
それはそれは沢山の人達で賑わった・・・みたいですね。

というのは

通常は築町踏切近くに いろんな食べ物屋さんが集まったフードコーナーに
tambourも赤い冷蔵庫を持って行って出張販売しているのですが

今回tambourは
「そこまで人が流れないよ」とか
「ダメダメ 絶対フードコーナーで参加してください」とか
「もう1つ冷蔵庫が必要なら 用意するから」とか
tambourの事を思って フードコーナーでの販売を強く勧める方々のご意見を振り切って
いつものtambourがある場所で販売させていただきました。

なぜなら
先日 こちらのブログにも書きましたとおり
暑さで 冷蔵庫の中の温度が冷えにくくなってしまうのと
お買い求めいただいたお品を ワークショップをされる方は こちらで終わるまで冷蔵庫でお預かりできるからです。


結果をいいますと
人の流れは やはりこちらまではありませんでしたが

今回 扉を全部外して 外向きに冷蔵庫を置いて 歩いてる人からも見えるようにしたので

「いつからお菓子屋さんあったんですか?」と聞かれたり
初めましてのお客様や
ここにお菓子屋さんがあるのを 知って下さった方がいらしたので 良かったことではないかな と思いました。


そして 築町商店街の方々も
「どうだった? もう 次回は フードコーナーに戻ってくるでしょ?」と心配してくださったり
買って下さったり・・・

「言ったろーが 人は流れんて。tambourさん いっちょんゆうことば聞かっさんもん こげーん頑固ものだとは思わんかったー」と(笑)(訳:言ったでしょ 人は流れないって tambourmさん全然言う事を聞かないんだもの こんなに頑固者だとは思わなかった)

そうです 私は 頑固物なのです。

でも こうやって心配してくださる築町の方々
そして このフェアをするにあたって 協力をして下さった方々
みなさん 優しいんだなぁ。。
心から ありがとうございます。でした。

秋に行われるであろう ハロウィンの時は そんなに暑くないので フードコーナーに戻ると思いますが
来年の ちくまちフェアは また この場所かな・・・。頑固者なもんで。


そうそう
今回の 当日限定メニューは
レモンケーキに パイナップルジャムと生クリームを挟んだケーキでした。

蒸し暑い中を 買いに来て下さった方々
本当にありがとうございました。

イベント中は 雨も 降りそうで降らず(少しだけ小雨が降ったのかな?)
そして イベントが終わると同時に ザーッと降ってきましたね。

築町は 毎年そんな感じで 本当についてますね。でもいつも雨が降りそうな天気だから ついてないのか?
不幸中の幸いってやつか?


というわけで
今年も無事に終わりました。

ありがとうございました。

上の写真は
イベントとは全く関係の無い
「こんな目つきも覚えました」の 最近の(お久しぶりです)シルヴィアです。





















[PR]
# by tambour-cheese | 2018-06-11 23:26 | おしらせ
c0164401_02011080.jpg

6月に入りましたね。
6月と言えば・・・

梅仕事も 始まりました。
かき氷のシロップにしようかと思っております。

梅もいいですが
今年もございます。
築町商店街のイベントが

「ウエルカムちくまちフェア」

はやいもので
今年で 第6回だそうです。

毎年 おかげさまで 沢山の方が来て下さいます。
なぜなら 色んなワークショップが 1回500円!で参加する事ができるからです。

親子さんで参加される方が多く
今年も 椅子作りとか・・・いろいろ行われるみたいですよ。

ワークショップで作ったものを
恥ずかしそうに見せてくれる子供達の笑顔に キュンキュンしてしまいます。



そして 私も 今年もフード部門で参加させていただきます。
いつもは 築町踏切の近くでテントをはって参加しておりますが

今年は ここ いつものtambourケーキ屋の場所で販売いたします。
(他のフードは いつものように築町踏切付近で賑わいます)

というのは
基本 その場でお召し上がりいただく感じで販売してるのですが
やはり持ち帰りされる方もいらっしゃって
炎天下の中 ケーキを持ちながらワークショップに参加してる方を見てると
ケーキがもう心配で心配で

なので今年は 安心してください
ケーキを買っていただいたあとも
tambourの冷蔵庫にて 帰られるまでお預かりいたします。
なので 安心してワークショップにご参加くださいませ

アイスコーヒーなんかも販売しようかな〜と考えております。

でも
お買い物袋 保冷剤などを各自ご用意いただきますと 助かります!


当日オリジナルケーキを 作らなきゃいけな・・・・作らせていただくのですが
困った〜困った〜何にしましょう・・

美味しそうなパイナップルがあったので
ジャムにして それを生クリームと挟んだ
パイナップルのビクトリアケーキ風にしようか・・・それとも プラムを使ったお菓子にするか・・
(どちらも チーズケーキではないのですが・・)まだ 思案中・・・

心配なのが・・・当日のお天気・・・傘マークが付いてますが・・・
雨天決行でございます。


それと
6月のチーズケーキですが
*甘夏のチーズケーキです。

生地の中に甘夏ジャムと 隠し味にカルピスとナツメグを少し
表面には ほんのり酸味のあるクリームを重ねてみました。

あっ 忘れるところでした!
9日(土)は 翌日のイベント準備のため 4時頃で終わらせていただきます。申し訳ございません・・・


今週も どうぞよろしくお願いいたします。





















[PR]
# by tambour-cheese | 2018-06-07 02:05 | おしらせ