街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2018年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

二月も終わりです・・

c0164401_01575424.jpg

素材殺しで有名な我が家に
昨日 自然薯をいただきました。

これって なかなか手に入らないんでしょ?


生きた伊勢海老を頂いた時は
茹で具合がわからず 結局身がパサパサに

牡蠣をいただいた時は
冷えた白ワインでしょ♪とテーブルに用意し
殻の間にナイフを入れるもなかなか開かず
トンカチで叩いていたら粉々に。
そして冷えたワインは常温に。

ありがたいことに
スマホで検索すればすぐにレシピが出てくるのですが
情報量が半端なく

一方ではあまり炒めずにと書いてあれば
もう一方ではよく炒めてと書いてあり どれを信じていいのやら・・・
結局最終的には自分の勘。

鮑のときも
スマホ片手にバター醤油でいためてみるも
炒め具合がわからず はたしてあれが正解だったのか・・

サザエを頂いたときは
蓋の開け方がわからず 桐みたいなのでホジホジしてたら手が滑って流血

生きた海老をいただいたときは
皆 脱走

結局
やっぱりお店で食べるに限るね。となるのです。

がしかし
我が家のいいところは 決して諦めない。

「いただきます」は 命をいただきますなので
たとえ原型とどめぬ様相になろうとも
最後までちゃんとありがたくいただきます。

さて今回は自然薯
どうやって食べたらいちばん美味しいのだろうか?

去年 とりあえず すりおろしてみたら
あまりの弾力に驚き はたしてこれが正解なのか首を傾げながら食べた気が・・・
週末にでも ありがたくいただきたいと思います。

自然薯も春の作物なのかしら?

気づけば
早いもので
二月も終わろうとしています。
来週には もう三月です。

ということは
今月のチーズケーキ
*スパイス&珈琲のチョコチーズケーキも
来週の水曜日で終わりとなるので
今日と28日(水)とあと2回です。

今月は28日でいつもより少ないので
月がおわるのが より早く感じますね。

そして 干し柿と白ごまのチーズケーキ
そろそろ終わりますと言いながら まだ 終わっていなかったという・・・
「そろそろ」詐欺 「最後最後」詐欺疑惑がございますが・・・
こんどこそ 本当に本日にて最後となりました。

意外な組み合わせでしたけれど
お好きな方が多かった!
嬉しい。良かった。ありがとうございました。

また 来年(忘れてなかったら)作りますね。

そして 自家製みかんジャム入りの
*みかんジャムマフィンも本日できております。

春を見つけにお散歩もいい季節になりました。
どうぞ 散歩帰りにでもお立ち寄りくださいませ。

今日も 素敵な1日になりますように〜〜♪






[PR]
by tambour-cheese | 2018-02-24 02:02 | おしらせ

できてます♪

c0164401_03120775.jpg

先日 大好きなお墓参りに行きました。
毎年 お墓参りの後に 境内にある梅の木を愛でて甘酒を飲んで帰るというのが いつものルーティンなのですが

今年の梅は まだ 全然咲いてなかったので 諦めて お寺の中でお茶をいただいてきました。

お寺の中はヒーターなどはもちろん無くて
唯一暖をとれるのが火鉢。
その中に 練炭がありその上に薬缶がかけてありました。

練炭・・・・?初めて見る練炭を覗き込んでいたら
「若い人は 知らないかもしれませんね」と。若い?ニンマリ。
「頂き物ですけど どうぞ」と 二○加煎餅をいただきました。

何故 お寺が好きかというと
自然と共に生活してる環境に 理想だけど しかしできない自分の憧れの場所だからなのです。

お寺の中は 雨が降ると 昼間だろうと真っ暗だし
寒いと心底冷えるし
太陽が出ると縁側がとても温かいし
無駄な音が何もないところも好き

自然に逆らうことなく 受け入れながら生活してるところが 
すぐ寒いとヒーター付けて 温々する自分と比較して すごいなぁと思うのです。

ここに居ると 自ずと五感が研ぎすまされる気がします。
これからITにもついて行かなければならないけれど でもやっぱり人間の持つ感性の方が大切なのかも
その為には 自然に寄り添って五感を鍛えなければ!!

と 感銘覚めやらぬその夜に
ポテチ食べながらストーブの前でお笑い番組見ながらゲラゲラ大笑いしてる自分がいて・・・
わたし 全然わかってない 欲のままに生きてる
でもしょうがない・・・だって・・・ 人間だもの・・・みつを

基本 頂いたもの あるもので生活してらっしゃるので
今度 パンとバターと私の作ったジャムを持参してくることを約束して その場をあとにしたのでした。


そんな甘く煮たりんごジャムが入った リンゴと苺とオレンジミンスのマフィンなんかも先週作ったりいたしました。
今週も 柑橘ジャムを使ったマフィンなど作れればなぁと思っております。

それと
干し柿と白ごまのチーズケーキ 
本日 できております♪
おたずねありましたので お知らせまで。
(先週 せっかく来て下さったのに 売れきれてまして スミマセンでしたー。)

さてさて
今週もどうぞよろしくお願いいたします。
















[PR]
by tambour-cheese | 2018-02-21 03:24 | おしらせ

大人な感じで♪

c0164401_00224449.jpg

また お客様に助けられながら本日 無事にバレンタインが終わりました。

(13日(火)に助けていただいた方・・・本当に助かりました・・・心よりお礼申し上げます(涙)。)

バレンタインセットご注文いただいた皆様
ありがとうございました。

もっと沢山販売して ニンマリ♪(あっ やだ 私ったら 心の声が)
けれども色々と事情がありまして・・・ あまり沢山販売できずに申し訳ございません

本日 もっちりチョコと ココアとナッツクッキーの300円セットも少し販売していたのですが
結局バレンタインが終わってからの事後報告となってしまいました・・・ありゃっ。


今回のバレンタインのテーマは
tambour店主が お・と・な・ な女性ですので(自称) お・と・な な男性に贈ることをイメージして
ビターでリキュールなんかも入った甘さ控えめなお菓子セットにしてみました。

甘いのが好きな方は ちょっと物足りなかったかもしれませんが・・・いかがだったでしょうか?
あなたの思いは 伝わったのかしら?


3月にはホワイトデーがありますね。ホワイトデーって・・・ねぇ。
今のところホワイトデーセットは考えておらず 各お客様のご予算に応じて作っていこうかなぁ などと考えておりますので お気軽におたずねください。


2月いっぱいは まだチョコ系のお菓子を引き続き多めに作る予定ですが
明日木曜日は 干し柿と白ごまのチーズケーキです。
干し柿もそろそろ終わりかもしれませんね。2月いっぱいは作れるかな・・・?。


今日は春一番が吹いたとか・・・福岡も吹いたの?かな?
確かに 外に出ましたら 風に春のにおいを少し感じました。
土からヒヤシンスの芽も発見!

春 近し ですね。
























[PR]
by tambour-cheese | 2018-02-15 00:08 | おしらせ

春になったら・・・

c0164401_22572447.jpg

「用事で近くまで来たら ちょっと寄ってみたよ!」と大人びた口調で 

小学5年生の男の子。笑

寒い中をわざわざチャリで耳鼻科の帰りに寄ってくれたみたい。
お母さんに とホワイトクッキーを買ってくれました。いい子 涙

ありがとーー。

tambourは 小学生にまでも支えてもらってるんだなぁ・・・と。
とても心強いです。嬉しかったよ♪


今日は 少し暖かかったですね。
春は もうそこまできてるのかな?

春と言えば・・・
ワイルドフラワーあべいずみさん&hasuoさんを迎えてのtambourの会「春の花編プロジェクト」活動し始めましたよ♪
摘みたての春の花を使用したそんな会がいいねぇ〜などと ワイワイと計画中。

内容が決まり次第 またこちらのブログにてお知らせいたしますので どうぞお楽しみに♪

それから
バレンタインセットのご注文ありがとうございました。
締め切らせていただきました。

心をこめて 作らせていただきますね♪


バレンタインが近いので
明日土曜日も リンゴとブランデー入りチョコケーキなど販売しておりますよ♪
お酒の染みた大人のケーキです。

連休なので ゆったり&のんびりのお供にtambourのお菓子はいかがですか??

























[PR]
by tambour-cheese | 2018-02-09 22:57 | おしらせ
c0164401_03215669.jpg

毎日 「寒いですね」 が挨拶となっております。
皆さん お元気ですか?

寒いけれど
昨日の朝 雪が少し積もってまして ちょっとテンション高くなりました。

見るだけならいいのですが
車を運転したり 雪かきをしなければならない地域の方は本当に大変ですね。
どうぞお気をつけくださいませ・・・。

さて 節分もおわりまして
次は 恋の季節 バレンタインです。

恋か・・・・(遠い目)

私の中のバレンタインと言えば
チョコレートを沢山食べる日。となっております。いたって淡白。
皆さんにとってバレンタインとはどんな日なのでしょうね?
悲喜交々(ひきこもごも)色々あるのかしら?フフフ・・・♪

tamborもバレンタインセット販売いたします。
日頃tambourで販売してますチョコ系のお菓子をまとめてみた そんなセットです。

少し日持ちする焼き菓子メインのAセットと
ケーキメインのBセットと2タイプございます。


それでは内容のご説明です
*(少し日持ちする)Aセット 
・ナッツとココアのクッキー(スライスアーモンドとココア入りのクッキー 少しビターな甘さ控えめなクッキーです)1袋

・ココア胡桃(tambour定番のホワイトクッキーのココアタイプ。中に胡桃も入ってます)1袋

・もっちりチョコ(中がしっとり 外側さっくりのチョコケーキ) 2つ

・ドライフルーツ&スパイス入りもっちりチョコ(もっちりチョコの中にドライフルーツが入ったチョコケーキ)2つ

あれれ?ドライフルーツ&スパイス入りもっちりチョコは クリスマス限定のケーキじゃなかったっけ?ですか?

「・・・・〜♪〜〜♪口笛」←聞こえないフリ

こちらのお渡し日は
2月10日(土) 13日(火12時〜17時) 14日(水)となります。



*(ケーキメインの)Bセット
・ブランデー&リンゴ入りチョコケーキ(中にリンゴそしてブランデーを染込ませた大人のケーキ) 1つ

・チョコ&オレンジのシフォンケーキ(菜種油を使ったシフォン。オレンジミンスが入ってます) 1つ

・チョコ&珈琲のスパイシーチーズケーキ(今月のチーズケーキ 中にカリッとチョコ そしてスパスと珈琲入りのチーズケーキ) 1つ

・もっちりチョコ(上記参) 1つ

・ドライフルーツ&スパイス入りもっちりチョコ(上記参) 1つ

お渡し日は
2月13日(火12時〜17時) 14日(水)となります。


お値段は
Aセット Bセットいずれもラッピング込みで1000円(個別で買うより少しお得)

ラッピング方法は
Aセットは紙袋
Bセットはお箱

いずれもご予約となっております。
ご来店もしくはお電話にて
・ご希望のセット
・受け取り日
・お名前
・お電話番号をお伝えください。

もしも予定してます数になりましたらご予約を終了させていただきます。

お渡し日が AセットとBセットと異なりますので お気をつけ下さいませ。
何かご不明な点がございましたらお気軽にお訪ね下さい。

まだ寒さが続くようですね。
どうぞ皆様ご慈愛くださいませ。


















[PR]
by tambour-cheese | 2018-02-05 02:31 | おしらせ

節分です

c0164401_00353196.jpg

今日は節分です。

年の数の豆を食べると
ちょっとした食事したくらいの満腹感になってしまう そんなお年頃?になってしまいました。
皆さんは 今日は豆まきされますか?

豆・・・・ということで
本日
黒豆と胡桃が入った

*黒豆と胡桃のパウンドケーキできております。

パウンドケーキ・・・・
久しぶりの販売かもしれません。

それと
*干し柿と白ごまのチーズケーキもできております。

明日からまた寒くなりそうですね。
どうぞ皆さん風邪などひかれませんように


バレンタインセットのお知らせは
週末くらいに こちらのブログにてお知らせいたします。







[PR]
by tambour-cheese | 2018-02-03 00:38 | おしらせ

2月になりました

c0164401_01211524.jpg

毎日 本当に寒いですね。

こんな寒い日々には
あったか〜いお風呂や
熱々のぜんざいや
ホット珈琲など 
温かいものが嬉しいそんな毎日です。

そんな寒い中
tambourにご来店くださる方々にも感謝し
嬉しさに tambour店主の心も温まっております。
ありがとうございます。

2月になりました。
1年で一番寒いとされる月ですが
桃や梅の花の知らせも届き始める2月。
そろそろ春の気配もちらほらと感じられることでしょう。


2月と言えば そうバレンタインです。
今年もバレンタインセット販売をしようかと考えております。
近々 お知らせいたしますので もう少々お待ち下さいませ。


さて 
2月のチーズケーキは
そんなバレンタインにちなみまして
リキュール スパイス コーヒー チョコが入った
*チョコ&珈琲のスパイシーチーズケーキです。

甘さ控えめ大人のチーズケーキ
昨年 なかなか好評でしたので
今年も登場となりました。

それと
本日 木曜日
キャラメルソースで煮た洋梨が入った
*洋梨 キャラメルのプルプルケーキ
できております。

食感が プリンよりも固めで モチッとして プルッとして
名古屋名産「ういろう」のような・・・・・そんな不思議な食感のケーキ

温かい飲み物と3時のおやつにtambourのケーキはいかがですか??












[PR]
by tambour-cheese | 2018-02-01 01:22 | おしらせ