街でいちばん小さなケーキ屋からのお知らせ と 出来事を綴ったブログです。          福岡県大牟田市築町3-6  0944-56-5506


by tambour-cheese
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2018年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

無花果

c0164401_01332296.jpg



無花果(いちじく)の季節になりましたので
無花果ケーキ作りました。

まだまだ暑いけれど
季節は秋へと移り変わっているんですね。

毎週土曜日のかき氷
9月1日(土)は雨マークそして 気温も低め・・・

だけど かき氷 やろうと思います・・
そろそろ終わりかなぁ かき氷 ・・
あと何回できるかなぁ かき氷・・

早く涼しい秋になって欲しいけど
夏が終わるのか・・ と思うとなんだか少しさみしく感じてしまう・・・そんな今日この頃・・・

今日も 暑くなるのかな・・・













[PR]
by tambour-cheese | 2018-08-30 01:30 | おしらせ

白葡萄

c0164401_00462451.jpg



今日は 雨マークが出てましたね。
あれ?もう降ってるみたいです 外で雨音が聞こえます・・
少し 涼しくなるのかな?

たとえ 涼しくなろうとも
土曜日の かき氷
もちろん今日も やりますよ♪

だいたい14時〜17時まで

本日のシロップは
*梅シロップ
*パイナップル
*胡椒オレンジ
*すもも
*レモン
*桃
*白葡萄
いずれも 自家製シロップこちら全てかかっております。

白葡萄は 実のトゥルン♪という食感が なかなか良い感じです。

もしも どの味かのシロップが無くなったときは
違うシロップになりますので ご了承くださいませ。



きづけば 8月最後の土曜日ですね。
今年もあと4ヶ月!!速い〜〜〜






[PR]
by tambour-cheese | 2018-08-25 00:39 | おしらせ

こんな感じデス

c0164401_01011866.jpg



朝起きて窓を開けると
あの もわ〜っとした熱気に押さえ込まれるような感じではなく
少しサラッとする 秋の気配を感じる そんな空気になってきた気がします。

お盆を過ぎて
ここからが速いです。

ささささささーーーーーっと 年末まで疾風のように駆け抜けて行き 気づいたら大掃除を「今年中に終わらんよー」と半べそかきがながら大晦日を迎えている そんな気がします。


さて
今週は パッションフルーツが手に入りましたので
久しぶりに パッションフルーツのチーズケーキを作ろうと思います。


それと 毎週土曜日のかき氷。
今週はまだ暑そうなので いつも通りやる予定です。

自家菜園で育ててる葡萄をいただきました。
「種がめんどくさいらしくて 誰も食べてくれないのよー」と(笑)。

無農薬で大切に育てられた葡萄ちゃん
喜んでいただきました。

確かに種を取るのはなかなか大変でしたけれども
これを 今度のかき氷のシロップに加えたいと思っております。


それと 台風が次から次に・・・
進路の行方が心配ですね。


今週水曜日から 通常通りでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。










[PR]
by tambour-cheese | 2018-08-20 01:08 | おしらせ

氷 やってます

c0164401_00005124.jpg



ケーキの販売はお休み中ですが
本日土曜日は かき氷やってます。
14時〜17時くらいまで

本日のシロップは
*苺
*パイナップル
*レモン
*桃
*ブルーベリー
*すもも
これら自家製シロップ全てかかっております♪

なんだか秋の気配もちらほら
夜が来るもの 日に日に早まり
夜になると 秋の虫達が鳴き始め
風も なんだか涼しく・・・

かき氷 あと何回できるかなぁ・・・

追伸:シロップが無くなったときは 違う味のシロップになりますことをご了承くださいませ・・・










[PR]
by tambour-cheese | 2018-08-18 00:01 | おしらせ

お盆

c0164401_02332866.jpg
嬉しくて 可愛いお手紙が 届きました。
ありがとうございます。

tambourさんの かき氷が食べたいよーって♪嬉しいなあ♪
すぐにお返事書いたけど 届いたかな??

こういう嬉しいお手紙をいただくと
やる気 元気 頑張れる気がチャージできます。

・・・と舌の根の乾かぬうちに なんですが
やる気はもちろんあるのですが
ご連絡遅くなりましたが・・・

来週はお休みさせていただきます・・・
ただし (ケーキの販売はございませんが)18日(土)14時〜かき氷の販売はいたします。

なので 本日11日(土)は通常通りの営業で
次の営業は 22日(水)11時〜の営業となります。
よろしくお願いいたします・・・




そして 本日土曜日は かき氷dayです。
14時くらい〜17時くらいまでやっております。

本日のお味は
*黒胡椒オレンジ
*ゴールドキューイ・林檎・金柑・パイナップル・みかんのミックスジャム
*レモンシロップ
*ブルーベリー
*桃
*スモモ
これら全のシロップがかかっております。

やや長めのお休みのお詫びの気持ちも込めつつ
いつもより 多めの種類のシロップとなっております。

(もしも いずれかのシロップが無くなった時は 違うシロップになることもございますのでご了承くださいませ)


インスタ映えしない コンクリート色の黒胡麻やわらかプリンもできております。
お持ち帰りが困難な方は
本日 テーブル&椅子がご用意できておりますので
こちらでお召し上がりいただく なんてことも可能です(ただしお冷やとかでません)

なのでお飲物 持ち込みも 可能です。 
ちなみに 梅シロップの炭酸割りはtambourにて販売しております。

でも 全然気にしないので どうぞお飲み下さい。
もしかすると 鋭い目で飲み物とお客様を 交互に見る事もあるかもしれませんが
無意識ですので どうぞお気にされませんように。



今日も暑そうですね
お休みの方は どうぞ良き休暇になりますように

そして お仕事の方は お疲れさまです
どうぞ体調管理に気をつけて 無理されませんように。 











[PR]
by tambour-cheese | 2018-08-11 01:00 | おしらせ

参加してわかったこと♪

c0164401_01454962.jpg




c0164401_01462797.jpg




c0164401_01470465.jpg





c0164401_01473177.jpg




先日 熊本にあります 「Gallery moe」さんで
tambourの会のイベントで いつもお世話になっております ワイルドフラワーの あべいずみさんと
会では 美味しくて 珍しいお茶を出して下さるhasuoさんとが 一緒にイベントをされるというので
参加しに行ってきました!!

『多肉植物の寄せ植えアレンジレッスン」

tambourの会では いつもお二人に 任せっきりで
私は 厨房にいて 会で行われてる様子が全くわからないのですが

今回は 参加する側だったので
あべいずみさんは こんなにも丁寧に時には笑いもまじえて教えてくださり
hasuoさんも 丁寧にかつ 珍しいくて美味しいお茶を 来て下さった方々に振る舞ってくださってたのかぁと感じ
改めて こんな素敵な2人とイベントさせていただいてたなんて 私は幸せ者だ・・・と思いました。

しかも 寂しくなってしまった商店街の片隅でやってくださるんですもの ありがたいことです・・・

もちろん 参加してくだる方がいないと 会は成立しないわけで・・
今回も ご一緒させていただいた方々は 皆さん素敵でした。

tambourの会でも感じることなのですが
アレンジして お茶いただいて ただそれだけではなくて
そこに来て下さる方々と共に自然と作り出される その雰囲気を味わうのもまた楽しく
今回 お会いした方とも 私がこの会に参加しなければ 恐らく会う事がなかったであろう そんな方々なわけで
そんな方からも インスパイアされた物も多々ありました。

tambourの会に参加してくださる方
いつもイベントでお世話になってる あべいずみさん そして hasuoさん 
そしてみなさんのおかげで tambourは成り立っているんだ と
tambourがあるのも 皆さんのおかげなんだなと

今回参加する方になって 
改めて感じたことでした。

みなさん ありがとうございます。


この日も 私はもちろん 参加されてる皆さん 楽しんで満足して帰られてましたよ。
本当に素敵な会でした。

あべいずみさん hasuoさん
これからも よろしくねー。


























[PR]
by tambour-cheese | 2018-08-08 01:40 | 休日

本日のかき氷

c0164401_04150890.jpg

この くそあつ・・・・極めて暑い中 
なんと なんと
このブログで度々登場する ベランダにある薔薇のrose男
蕾みが 次々と!

そして 今朝 1輪咲いておりました。

rose男 夏バテ知らずです。見習おう。



さて ほぼ毎週土曜日 14時くらいから 17時くらいまでやっております かき氷。
毎回 違うお味で登場ですが

本日のお味は

すもも
パイナップル
レモン
これら全てのシロップが入ったかき氷。


tambourのお隣のフリースペースに 簡単な椅子とテーブルをご用意いたしましたので
そちらでお召し上がりくださいませ。

今日も暑くなりそうですね。










[PR]
by tambour-cheese | 2018-08-04 04:15 | おしらせ